Новости

В Архан­гель­ске в 15-й раз откры­лась Мар­гари­тин­ская ярмарка

24 сентября 2016 г. 14:25:46

В этом году крупнейший торговый форум Поморья, который проводится с 23 по 26 сентября, собрал порядка 600 участников из 40 регионов России, а также Белоруссии, Эстонии, Узбекистана, Монголии.

Традиционно губернатора Игоря Орлова встретили сказочные персонажи Сеня Малина и Перепелиха (Хозяйка ярмарки). Они сопроводили главу региона вдоль рядов ремесленников до крыльца Дворца профсоюзов, где развернулось красочное действо.

Гостей «Маргаритинки» приветствовали артисты ансамбля «Северянка», театра фольклора «Радеюшка» и «Антари Поморья», исполнившие гимн Поморского края. В своём приветственном слове Игорь Орлов подчеркнул:

«Русская душа всегда требует сохранения традиций, того полёта и размаха, которые может дать Маргаритинская ярмарка. Сегодня здесь встречаются люди разных интересов и направлений, что насыщает это событие спектром различных возможностей и открытий. Каждый житель найдёт на ярмарке что-то лично для себя. Я желаю, чтобы атмосфера открытости и дружбы, присущая Маргаритинской ярмарке, всегда сопровождала северян в их жизни!».

После символического открывания ярмарочных ворот гости попали в самый эпицентр торговли. Ежегодно участники представляют уникальную продукцию. 2016-й год не стал исключением: иранские покрывала и русские платья начала 20-го века, изделия из золота и серебра из Республики Дагестан, высокогорные чаи и сыры из Карачаево-Черкесии, восточные специи, женская одежда из крапивы никого не оставили равнодушным.

По-прежнему высоким спросом пользуются мёд, картофель, ягоды и грибы, колбасы и рыба, кулинарная и кондитерская продукция.

Богатство Русского Севера

Особый колорит «Маргаритинке» всегда придают экспозиции муниципальных образований Архангельской области. И в этот раз муниципалитеты смогли удивить гостей разнообразием местных товаров и красотой северных напевов.

Вилегодский район представил тканые изделия изо льна, Каргополье – знаменитые глиняные игрушки. Котлас преподнёс набируху – корзинку, наполненную клюквой, а Котласский район презентовал лечебные грязи и сольвычегодскую соль. Онежский район встречал морошкой, сёмгой и красной икрой. Как всегда, особый северный вкус присутствовал у пинежских калиток и пирогов.

Возле стенда Устьянского района губернатору подарили книгу о знаменитой уроженке этих мест, снайпере Розе Шаниной. Пребывание возле экспозиции Вельского района пришлось затянуть – Игоря Орлова усадили за деревенский стол, уставленный традиционными русскими кушаньями. А мастера из Шенкурского района преподали главе регион мастер-класс по вырезанию деревянных лошадей.

Треска, но вовсе не тоска!

Пожалуй, самым зрелищным стало участие губернатора Игоря Орлова в «Битве рыбаков», который прошёл в рамках пятого международного гастрономического фестиваля ПОМОР ЭТНОФУД. Главе региона предстояло показать своё умение в разделке трески и изготовлении филе из этой исконно поморской рыбы.

В соперники губернатору достался серьёзный соперник – министр агропромышленного комплекса и торговли Алексей Коротенков, многие годы проработавший в сфере рыбного хозяйства.

Филировка трески заняла несколько минут: Игорь Орлов и Алексей Коротенков успешно справились с задачей, заслужив громкие аплодисменты зрителей, большую часть которых составляла молодёжь.

Обращаясь к ним, глава региона подчеркнул:

«Неправда, что Архангельская область – это край трески, доски и тоски. Я считаю, что наш регион предоставляет для молодых людей огромное количество возможностей для самореализации. Этот конкурс – яркое тому подтверждение. Любите Поморье, развивайтесь, ищите свой жизненный путь, открывайте себя с самой неожиданной стороны!».

 

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

http://dvinanews.ru/-toyamfoe

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.