Архив новостей
Архив новостей

2012

2011

2010

2009

2008

2007

2006

2005

Новости

«Поморэтнофуд-2016»: от кулинарного мастер-класса до «Битвы рыбаков»

29 сентября 2016 г. 14:34:17

В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки жители и гости столицы Поморья могли стать зрителями и участниками увлекательнейших гастрономических мероприятий.

Первым из них стал мастер-класс «Продукция архангельских товаропроизводителей в рецептах современной российской кухни». Его провёл в Архангельском торгово-экономическом колледже ведущий шеф-повар компании «МЕТРО Кэш энд Керри» и регулярный участник телевизионных кулинарных шоу Николай СарычевВсе продукты, использованные шеф-поваром, были предоставлены местными товаропроизводителями.

Изысканные блюда из северных продуктов

Изюминка шоу состояла в том, что из традиционных поморских продуктов создавались несложные, но изысканные блюда: карбонад с кремом из зелёного горошка, кедровыми орехами и моченой брусникой, салат из зелени и свежих ягод, заправленный соусом из йогурта и клюквы, филе трески в сливочном соусе с рукколой с картофельно-морковным пюре, пирог с сыром, свеклой и базиликом с соусом из северной морошки.

В процессе приготовления блюд шеф-повар неоднократно отмечал высокое качество и свежесть местных продуктов. Высшую оценку получило отменное филе трески, предоставленное ООО «Ягры». Одобрение шеф-повара получили творог и йогурт торговой марки «Вельская коровка» и ягоды, предоставленные ПО СПК «Фермерский продукт».

На конкурсе поваров ресторанов-участников пятого международного кулинарного фестиваля «Поморэтнофуд-2016», который прошел во фьюжн-кафе «Терраса», акцент также был сделан на треске.

В первом этапе, который назывался «Домашнее задание», все повара готовили блюдо из самой популярной поморской рыбы. Победителем в обоих этапах стал шеф-повар паба «The Lock, Stock» Денис Бессолов.

Для битвы рыбаков – 200 килограммов свежайшей трески!

Одним из самых ярких шоу Маргаритинской ярмарки стала «Битва рыбаков», которая также прошла в рамках пятого международного гастрономического фестиваля «Поморэтнофуд-2016».

В этот день треску разделывали семь команд. Для битвы рыбаков потребовалось около 200 килограммов трески.

Открыл фестиваль глава региона – Игорь Орлов, который прекрасно справился с филеровкой трески. В соперники ему достался министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков.

В этот день треску разделывали семь команд. Для битвы рыбаков потребовалось  около 200 килограммов трески.

В номинации «Студенты» первое место заняли курсанты Архангельского морского рыбопромышленного техникума, вторыми стали студенты Архангельского торгово-экономического техникума, третьими – учащиеся техникума водных магистралей имени С.Н. Орешкова.

В номинации «Любители» первое место заняла команда «Бородачи».

Среди профессионалов первой ожидаемо стала команда Архангельского тралового флота, второй – команда Архангельского рыбакколхозсоюза.

Сёмга, треска и другие местные товары

Главным призом для участников «Битвы рыбаков» стала 15-килограммовая сёмга, предоставленная СПК РК «Прилив». Среди победителей её разделили на три равные части.

Треска в этот день разошлась на традиционное поморское угощение – тройную уху и на блины с рыбной начинкой, которыми угощали участников и гостей Маргаритинской ярмарки.

Как отметил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков, все кулинарные и гастрономические мероприятия, проходившие в рамках ярмарки, в первую очередь были направлены на продвижение продуктов местных товаропроизводителей.

 

Источник: Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

http://dvinanews.ru/-rya47x5u

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.