Новости

Международный форум «Молодежь.Село.АПК»: жить в селе здорово!

23 мая 2017 г. 16:31:23

Вот и завершился четырехдневный, насыщенный событиями Международный форум сельской молодежи «Молодежь. Село. АПК», организованный Аграрным молодежным объединением Республики Татарстан совместно с Российским союзом сельской молодежи. Яркая, гостеприимная, многонациональная Казань проводила гостей – самое время вспомнить, чем сельская молодежь со всех районов, регионов и областей России была занята в эти дни и что позволило ей сохранить солнечное настроение даже в пасмурную погоду. Обменяться опытом с коллегами, найти решения проблем на селе и получить ответы на вопросы съехались более 100 участников из 45 регионов страны и иностранные гости из Германии и Белоруссии.

Первый день Форума начался со знакомства участников. Известная как в Татарстане, так и за его пределами тренинговая компания «TимСофт» провела для участников упражнения на командообразование. Елена Лучкина и ее команда помогли ребятам сплотиться, разбив их на команды: ребята двигались под музыку, выполняли задания общими усилиями, придумывали «боевой клич». Хочется отметить, что компания «Тимсофт» входит в число крупнейших тренинговых компаний Татарстана по обороту и штату собственных тренеров. Участники Школ, форумов АМО РТ всегда с удовольствием принимают участие в тренингах Елены Лучкиной и ее команды, которые работают на результат.

Первым серьезным мероприятием первого дня форума стала встреча победителей конкурса по выявлению лидеров общественного мнения на сельских территориях «Село – территория возможностей» и активистов РССМ с заместителем председателя Центрального Совета, председателем регионального отделения РССМ Подмосковья Александром Лагутиным и с координатором проекта, помощником председателя Центрального Совета РССМ Анастасией Ермиловой.

Главным событием первого дня стало торжественное открытие форума, которое прошло в одном из достопримечательностей Республики – во Дворце земледельцев - в актовом зале Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Почетными гостями церемонии стали премьер-министр РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов, председатель Аграрного молодежного объединения РТ Миляуша Загидуллина, заместитель председателя Центрального Совета РССМ Александр Лагутин и зарубежные гости - представитель русскоговорящей молодежи в Германии JunOst e.V. («Юность») Вильгельм Кох и представитель Ассоциации сельского туризма Республики Беларусь Макей Франц. Все они обратились к собравшимся в зале гостям с приветственными словами и отметили важность подобных мероприятий, позволяющих обменяться опытом, выявить и, по возможности, решить проблемы сельских территорий.

«Форум станет эффективной площадкой для обмена опытом представителей разных регионов по вопросам развития и поддержки сельской молодежи. Татарстан – единственная республика, где принята и успешно реализуется государственная программа «Сельская молодежь». Нам есть, о чем рассказать», – отметила председатель Аграрного молодежного объединения РТ Миляуша Загидуллина.

В рамках торжественного открытия форума было подписано долгожданное соглашение о сотрудничестве между ОМОО «РССМ» и РОО «АМО РТ». Председатель Аграрного молодежного объединения РТ Миляуша Загидуллина отметила важность подписания соглашения: «Мы к нему шли несколько лет, просматривали и пересматривали пункты соглашения… Если бы для нас это было простой формальностью, то мы бы это сделали давным-давно. Но мы нарабатывали отношения и делали крепкий союз – и сейчас мы осознанно пришли к этому шагу, мы должны работать вместе, в тандеме, в партнерских отношениях». Кроме того, она подчеркнула важность федеральной поддержки проектов для сельской молодежи, транслирования идей в другие регионы России – все это необходимо делать совместными усилиями. «Нам важно поделиться своим опытом и интересно узнать об опыте других регионов, - добавила Миляуша. – Ребята всегда находят что-то новенькое – и если мы всем этим поделимся, а Российский союз сельской молодежи все это соберет и сконцентрирует у себя в руках: это внимание, эти идеи – то, возможно, у нас наконец-то получится федеральная программа сельской молодежи, о которой мы уже так давно говорим. Поддержка на федеральном уровне станет для нас большим подспорьем для дальнейшей работы. То, что делает РССМ сейчас – бесценно: это общественная деятельность, как и у АМО РТ, это тот пласт работы, когда идет непосредственная связь сельской молодежи с госструктурами и органами власти – и мы являемся связующей нитью в этом».

«У нас общие цели, задачи, поэтому подписание соглашения – это значимое событие в жизни двух наших организаций. Я надеюсь, что это взаимодействие усилит нашу роль в развитии сельских территорий, и мы сможем сельских ребят еще более активно вовлекать в этот процесс», - отметил Александр Лагутин.

По завершении торжественной части прошла дискуссионная площадка «Профессиональная ориентация детей и молодежи по агроспециальностям. Лучшие практики», которую провели Александр Лагутин, Анастасия Ермилова и председатель Татарстанского регионального отделения РССМ Ленар Шагивалиев. Докладчики поделились опытом профориентационной работы в своих регионах, рассказали, как они привлекают внимание молодежи к аграрным профессиям, как происходит процесс погружения школьников в разнообразный мир профессий. Начали дискуссию представители Министерства образования и науки Республики Татарстан. Александр Лагутин сказал, что удивлен обширным опытом реализации профподготовки в РТ, отметив, что Российским союзом сельской молодежи тоже многое делается в этой области. Он предоставил слово председателю Рязанского регионального отделения РССМ Наталье Федяковой, которая презентовала форумчанам Всероссийский проект по профориентации учащейся сельской молодежи «Выбираем профессию». Опыт профориентационной деятельности Чеченской Республики представил председатель Чеченского регионального отделения РССМ Беслан Асхабов. Валентина Веселкова, зампредседателя Красноярской ячейки РССМ, рассказала о другом значимом проекте союза – «Информационно-консультационные бригады», а также о проекте «Время жить». С презентацией по профориентационной работе выступила и исполнительный директор АМО РТ Ильмира Сабирзянова. Она рассказала о проекте «Агрокласс», направленный на популяризацию аграрных профессий и повышение престижа труда сельскохозяйственного работника среди детей дошкольного и школьного возраста. Крайне важно и ценно уже с детского возраста прививать молодежи знания о профессиях АПК, рассказывать об их значимости, способствовать повышению престижа труда сельчан. Стоит отметить, что проектом «Агрокласс» заинтересовались многие участники Форума, которые планируют реализовать его у себя в регионе.

Вечером для участников форума провели тренинг по социальному проектированию на селе, который прошел в увлекательном формате деловой игры. О том, что такое социально значимый проект и как грамотно его подготовить, ребятам рассказала директор РМОО «Центр развития добровольчества РТ» Анна Синеглазова.

Утро следующего дня началось запоминающейся экскурсией по Казани с посещением величественного, невероятно красивого Казанского Кремля. Ребята узнали о тайнах мечети Кул-Шариф, оценив красоту здания изнутри, рассмотрели великолепие Благовещенского собора и послушали завораживающую легенду о башне Сююмбике. Несомненно, экскурсия зарядила ребят положительными эмоциями и настроила их на плодотворную работу!

Тренер федеральных проектов и программ, тренер Пула тренеров Совета Европы, член Наблюдательного совета Национального совета молодежных и детских объединений Ксения Федорова вовлекла ребят в активную работу на лекционном занятии «Технология работы с сельской молодежью». Используя метод коллективного штурма «Мозги и идеи по максимуму!», тренер попросила ребят, которые ранее разбились на небольшие команды, придумать любые идеи и предложения по мероприятиям для молодежи на селе. В итоге были презентованы 7 проектов: интересные, необычные, позитивные! И представлены они были очень ярко – в том числе, посредством зачитывания репа. Как отметила Ксения Федорова, каждая командная идея, если ее немного доработать, может превратиться в очень хороший проект.

После усиленного мозгового штурма ребят немного расслабила занимательная экскурсия по молодежному дому «Сэлэт», кроме того, форумчан познакомили с молодежными общественными организациями Татарстана и Казанским открытым университетом талантов 2.0.

В середине дня внимание ребят приковала встреча на тему «Меры государственной поддержки сельской молодежи России», проведенная начальником отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Владиславом Усановым совместно с экспертами. В ходе работы отметили работу Аграрного молодежного объединения, о его проектах, о уникальной государственной программе «Сельская молодежь Республики Татарстан», исполнителем которого является АМО РТ. По окончании встречи была организована дискуссионная лаборатория по обмену опытом работы с сельской молодежью. Опытом Баварии поделился представитель Союза русскоговорящей молодежи в Германии JunOst e.V. Вильгельм Кох. Далее слово было предоставлено представителям региональных отделений РССМ.

«Я участвую в подобном форуме первый раз, и когда я ехала сюда, я, конечно же, надеялась подчеркнуть новые идеи, проекты, познакомиться с новыми людьми, в принципе, что и произошло. За три дня у меня более ста новых друзей, мы все подписаны друг на друга в социальных сетях, и мы все будем продолжать общаться. Я думаю, что эта дружба надолго. И если будет еще такой форум, я приеду без сомнений еще раз», - поделилась Наталья Таровская из Хабаровская края, села Нижнетамбовское.

После ужина уже знакомая ребятам тренер Ксения Федорова провела для них тренинг на личностное развитие: вместе они разобрали мотивы, желания и опасения человека, а затем каждый участник составил «Колесо своего развития» на год вперед, выбрав приоритетные задачи и описав шаги для их воплощения в жизнь. Завершился тренинг крайне интересной «разминкой»: двигаясь под музыку, каждый участник должен был с закрытыми глазами по рукопожатию, основываясь исключительно на внутренние ощущения, найти себе пару, чтобы «открыться» - поделиться какими-то планами из «Колеса развития». Отблагодарили за позитивный и интересный тренинг Ксению громкими аплодисментами, а сама она с удовольствием отметила, что «до молодежи на селе легче достучаться, легче до нее дойти». «Молодежь на селе, мне кажется, менее избалованная, более простая и искренняя. Это особенный сегмент, и задача работника с молодежью, задача лидера общественного мнения или молодежной организации рассказать так, чтобы зажечь, чтобы проявить вот этот искренний интерес, который ребята показали сегодня на тренинге. Для меня лидер – это не только тот, кто ведет за собой, но и тот человек, который предоставляет возможности реализовываться своей команде, так как лидера без команды не бывает», - поделилась Ксения, добавив, что для нее очень важна связь с ребятами, и она очень много сама получает от тренингов, от того, насколько ребята вовлечены в процесс. «Сегодня, когда мы работали, витало вот это вдохновение, эта энергия в воздухе. Безусловно, заряжаешься этим, чувствуешь, что не зря занимаешься тренерской работой. Это огромное счастье работать с группой и видеть, как ребята вовлекаются в процесс, получать от них и свой определенный опыт», - резюмировала она.

Практически весь следующий день форума был посвящен экскурсионной программе по районам Республики. По мотивам проекта «Тур по селам» председатель Елабужского отделения АМО РТ Николай Мельников и жители марийской деревни Ст. Куклюк в национальных костюмах встретили форумчан хлебом-солью и песнями, танцами, познакомили с населением, историей сел, бытом и культурой их жителей, покатали на лошемобиле, показали баню по-черному на колесах и обучили навыкам владения кнутом. Участники форума побывали в музее Великой Отечественной войны, где разрешалось руками потрогать выставочные композиции. Это телефон тех времен, письма ветеранов, одежда и другие исторические ценности, сохранившиеся после страшных дней войны. А в Мамадышском районе в деревне Нижняя Ошма участники форума побывали в одном из передовых фермерских хозяйств молочного и мясного производства Татарстан, известного больше как фирма Р. М. Мутигуллина. Форумчане ознакомились с работой фермы и правилами содержания и доения крупного рогатого скота.

Завершила день дискуссионная площадка «Сельский и событийный туризм как фактор экономического развития сельских территорий». С докладами выступили председатель региональной Ассоциации сельского туризма Руфия Мухамадеева, председатель ассоциации содействия развитию агротуризма «АгроТуризм Ассоциация» Тарас Астахов, Миляуша Загидуллина, Александр Лагутин и председатели отделений АМО РТ, которые ознакомили коллег с такими проектами как «Сенофест», «Пчелино», «SunnyФест» и «Скорлупино». Все проекты представляют событийный туризм. Больше о проектах можно прочитать на официальном сайте АМО РТ.

 «Этот форум дал мне толчок вперед, движение к осуществлению своей мечты. Мне очень понравилась экскурсия по сельскому туризму, проекты ребят. Я думаю, что в своем регионе я смогу использовать их опыт в реализации своих идей», - поделился участник из Республики Удмуртия, села Балезино Алексей Старков.  

Торжественное закрытие форума провели в блестящем ресторане «Панорама». Для участников форума провели интеллектуальную игру i-Quiz в аналогии «Что?Где?Когда?». Победителей интеллектуальных боев наградили памятными призами. После мозгового штурма, все смогли насладиться живым выступлением музыкантов, танцевальных коллективов и завораживающим шоу мыльных пузырей. Каждому участнику раздали сертификаты, а также памятные призы – рюкзаки с брендированными блокнотами и ручками и национальным сувениром.

«Этот форум собрал неравнодушных ребят из многих регионов нашей страны. Само место проведения мероприятия выбрано не случайно. Мы все уже убедились, что Республика Татарстан – лидер по внедрению всего интересного. Этот форум помог сплотить всех нас и ребят, а наша сплоченность насытила этот форум», — прокомментировал заместитель председателя Центрального Совета, председатель регионального отделения РССМ Подмосковья Александр Лагутин и поблагодарил Аграрное молодежное объединение РТ за проведение такого масштабного мероприятия на высшем уровне. В ответ, председатель РОО «АМО РТ» Миляуша Загидуллина, поблагодарила участников и лидеров РССМ за плодотворную работу, пожелала всем достойных проектов и реализации совместных успешных идей.

«По приезду домой, я расскажу своим коллегам о том опыте и знаниях, которые получил благодаря форуму. Здесь я нашел новых друзей, партнеров. Будем планировать дальнейшее сотрудничество, одним из пунктов которого станет молодежный международный обмен», -  поделился участник форума из Германии Вильгельм Кох.

Ребята уехали из Казани с новым багажом знаний, с идеями о будущих проектах, нужным опытом, незабываемыми впечатлениями.

 

Источник: Аграрное молодежное объединение РТ, РССМ

http://amo-rt.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/924396.htm

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.