Новости

На «Архстоянии» показали, как жить

24 июля 2017 г. 20:09:49

В деревне Никола-Ленивец прошел 12-й Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». В этом году кураторы Антон Кочуркин и Юлия Бычкова сделали темой фестиваля вопрос «Как жить?» и предложили художникам и архитекторам подумать над тем, как может выглядеть минимальное пространство для жизни. 

 

Поехать на природу, чтобы приобщиться к искусству, — еще недавно подобная формулировка звучала бы парадоксально. Но за 12 лет, что минули с тех пор, как художник Николай Полисский основал в деревне Николо-Ленивец фестиваль ланд­шафтных объектов «Архстояние», такие поездки для многих стали привычными. Каждое лето территория в 650 гектаров превращается в пространство для экспериментов — архитектурных, музыкальных и мультимедийных. 

В этом году фестиваль проходил под лозунгом «Как жить?», подразумевающим соединение авторских фантазий с функцио­нальностью арт-объектов. 

«Размышляя над темой этого года, мы дали участникам конкретное направление, предложив ответить на девять правил пространства для жизни. В таком пространстве должны свободно помещаться один или несколько человек, помещение должно быть всепогодным и компактным, вписываться в природный ландшафт и при этом вдохновлять своих обитателей на постоянный перформанс, транслирующий образ жизни», — рассказал куратор фестиваля Антон Кочуркин.

Таким образом, Александр Бродский, автор «Ротонды», превратил старые бетонные заборы, которые знакомы каждому жителю мегаполиса, в уютное жилище для большой компании. Архитектурное бюро А-ГА спроектировало «Кибитку» — передвижной павильон для театральных постановок и, одновременно, модуль для жилья артистов. Арт-группа «Алыча» построила «Штаб», пригодный для жизни и скейтбординга. Вместо индустриального ландшафта — живописные пейзажи Калужской области, а главные занятия — катание на скейтборде и единение с природой.

Архитектурное бюро «Хвоя» возвела на территории парка дом с  люстрой. Строение жилища позволит люстре работать изнутри и снаружи, создавая уют и освещая дорогу прохожим. Виктория Чупахина сделала проект о сосуществовании человека и животного. «Конура» будет создана из натуральных материалов — веток и собачьей шерсти.

Кроме того, архитектурное бюро «Рождественка» во время трехдневного перформанса предлагало каждому выбрать место, вскопать землю и посадить растение, которое станет частью большого сада.

 

Источники:

https://www.gazeta.ru/culture/2017/07/24/a_10799918.shtml

http://www.geo.ru/geo-priglasaet/231305-priroda-i-rukotvornost

Фото: Вячеслав Прокофьев, ТАСС 

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.