Новости

В Архангельске провели семинар по сельскому туризму в рамках Маргаритинской ярмарки

27 сентября 2017 г. 14:43:34

22 сентября в рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки в Архангельске состоялся обучающий семинар «Развитие агротуризма в Архангельской области» с участием ведущих экспертов по сельскому туризму из Республики Беларусь и агентства развития сельских инициатив.

 

Семинар собрал более 60 человек, включая специалистов из администраций муниципальных образований, фермерских хозяйств, владельцев гостевых домов, предпринимателей, организаторов гастрономических программ, народных мастеров, ремесленников и других субъектов сельского туризма.

Эксперты обратили внимание на развитие аграрного туризма, который дает возможность туристу прикоснуться к реальной сельской жизни через услуги агротуристических хозяйств, а также гостевых домов.

Был представлен лучший опыт российских регионов и Республики Беларусь по агротуризму и гастрономическим брендам.

Активизация развития агротуризма в Архангельской области началась с 2016 года с момента проведения в регионе исследований в сфере сельского туризма и расстановки стратегических акцентов: прежде всего, это развитие сектора гостевых домов, гастрономического туризма и агротуризма. На семинаре были озвучены успешные кейсы сельского и агротуризма в муниципальных районах Архангельской области и представлен первый тематический сборник, включающий информацию о развитии данного направления в регионе за последние четыре года.

Эксперты рассказали об основных потребностях туристов, прибывающих в сельскую местность, среди которых: общение с животными (особенно для детей), знакомство с сельхозпроизводством; покупка сельхозпродукции; участие в мастер-классах; дегустация (гастрономия) и экскурсионно-познавательное изучение агрообъекта (фермы, подворья и т. д.).

На основании данных муниципальных образований Архангельской области в настоящее время насчитывается около 30 объектов агротуризма (животноводческие, коневодческие, перерабатывающие, растениеводческие, рыбохозяйственные комплексы) в 11 муниципальных районах.

Фермеры предлагают туристам не только свою продукцию, но и экскурсионные и интерактивные программы. Доля сельхозпредприятий, занимающихся обслуживанием туристов, составляет 14%. Основными лидерами по количеству агрообъектов являются Вельский, Устьянский, Котласский, Красноборский, Мезенский и Онежский районы.

Как отметила заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам туризма Светлана Зеновская, развитие аграрного туризма имеет хорошие перспективы в Архангельской области, однако необходимо проявление большей инициативы со стороны субъектов сельского туризма, а также усиление межведомственной кооперации между отраслью туризма и сельскохозяйственным сектором.

 

Информация подготовлена отделом развития туризма министерства культуры Архангельской области

Источник: http://www.pomorland.travel/news/uchastniki_margaritinki_obsudili_perspektivy_razvitiya_agroturizma_v_pomore_/#hcq=xAoWpwq

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.