Новости

Смоленские фермеры плохо информированы о мерах государственной поддержки?

30 ноября 2017 г. 20:25:25

Каждый третий житель Смоленщины проживает и работает на селе, но при этом многие мечтают перебраться в города. Проблемы развития сельских территорий обсудили на заседании круглого стола общественной палаты, которое было проведено совместно с представителями областной и муниципальной власти.

 

За последние десять лет в Смоленской области в два раза сократилось количество сельскохозяйственных предприятий, в полтора – крестьянско-фермерских хозяйств. Такие данные красноречиво свидетельствуют о том, что население региона постепенно мигрирует в города. Чтобы этот процесс как-то затормозить, необходим целый комплекс мер государственной поддержки селян. Участники заседания обозначили важные векторы развития смоленских сел.

Руфат Табасаранский, председатель комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий общественной палаты Смоленской области, председатель Смоленского регионального отделения «Деловой России»:

«Это, конечно, развитие сельскохозяйственной экономики как товарного, конечного производства, реализация федеральной целевой программы, пока отсутствующий, как мне кажется, сельский туризм».

По мнению начальника регионального департамента по сельскому хозяйству Татьяны Рыбченко, одна из проблем развития экономики и инфраструктуры на селе состоит в том, что Смоленская область участвует лишь в четырех адресных  госпрограммах из десяти. Главы муниципальных образований не проявляют должной активности и не информируют своих граждан о действующих программах господдержки.

Татьяна Рыбченко, начальник департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«В муниципальных образованиях нужно искать именно активных жителей, показывать им путь и говорить о том, что меры государственной поддержки работают. Им нужно показывать вектор, где они могут зарабатывать. Главы поселений, главы муниципальных образований должны четко у себя в районе поставить перед собой цель, чего они хотят. И далее по намеченному плану развиваться».

Пример одной из успешно реализуемых госпрограмм в нашем регионе –  «Устойчивое развитие сельских территорий». Она затрагивает все сферы социального обустройства сел – газификация, водоснабжение, предоставление жилья, строительство фельдшерско-акушерских пунктов, домов культуры и ремонт дорог. Только за последние три года в социальное развитие сельских территорий Смоленской области было вложено порядка одного миллиарда рублей.

 

Источник: http://gtrksmolensk.ru/news/smolenskie-fermeryi-ploho-informirovanyi-o-merah-g/

Автор: Юлия Пашаева

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.