Новости

Новые горизонты фермеров Красноярского Края – сельский туризм

5 октября 2017 г. 21:55:48

В Минусинском районе Красноярского края появилась деревенская  усадьба для туристов. Ее хозяйка  - фермер Раиса Сотникова.

 

Сельским хозяйством начали заниматься в начале 90-х годов. Совхоз распался, а земли на паи разделили - жалко было бросать плодородную землю в Половинном логу, рассказывает Раиса Михайловна. Вот и решили заняться фермерством .Сначала сеяли пшеницу, затем  решили попробовать себя  в овощеводстве. 

Сегодня в КФХ 17 гектаров пашни занимают овощи открытого грунта и более 3 гектаров  - тепличный комплекс, где выращивают томаты, огурцы, перец, зеленные культуры. Свежие овощи реализуют в пределах региона.

Управляться с хозяйством помогает вся семья - два сына, дочь, невестки, внучки. «В одиночку не справилась бы, - признается фермер.- Дети и внуки главная опора в жизни, да и работать, когда в успехе все заинтересованы - легче».

Несколько лет Раиса Сотникова вынашивала идею заняться сельским туризмом. Вместо гостиницы деревенский дом, на обед  овощи с грядки, а  утром разбудит не будильник, а звонкий петух. И вот мечта осуществилась. Она получила краевой грант на развитие сельского туризма. 

С 2012 года по инициативе Губернатора  Виктора  Толоконского в Красноярском крае реализуется новая программа грантовой поддержки. 2 млн рублей может получить КФХ на ведение несельскохозяйственной деятельности - туризм, сбор дикоросов. Средства гранта могут быть использованы  на строительство двухэтажного гостевого домика, приобретение животных для контактного зоопарка, покупку машины для туристов.

Глава КФХ предлагает городским жителям и гостям отдых в тихом уголке природы, познакомиться с деревенским бытом, колоритом  и традициями русской культуры. Есть также интересные экскурсионные походы в места, знакомые всему миру, - в уникальный  музей-заповедник под открытым небом в Шушенское .17 гектаров комплекса, где каждая  усадьба уникальна, а два дома являются музеем В.И.Ленина. Каждый год в Шушенское приезжают более 240 тысяч туристов из 40 стран мира.

Посещают пресные озера, участвуют в народных праздниках, таких как фестиваль  этнической музыки и ремесел "Мир Сибири" или  знаменитый  "День минусинского помидора". Еще можно отправиться в поход в Саянские горы, ловить рыбу, купаться в чистейших озерах, собирать грибы и ягоды в сибирской тайге.

При этом, забыв о городской суете, полностью погрузиться в деревенский быт и сельскую жизнь  Если есть желание, принять участие в сельскохозяйственных работах: покормить животных, покосить траву, собрать овощи или дикоросы. 

А как приятно зимой попариться в настоящей  сибирской баньке. После баньки - чисто русская кухня - каши с медом и брусникой, блины. знаменитые сибирские пельмени, тюхтетский мед!  В прежние времена знаменитый мед из соседнего Тюхтета подавали на стол английской королеве. А знаменитые минусинские помидоры, вес которых доходит до 3,5 кг! 

В прошлом году у фермера побывали гости из Швейцарии и Германии.
"Фантастика", - изумлялись европейцы, для которых Сибирь все еще из области экзотики. Все восхищались - в Сибири растут овощи и фрукты. А ведь Минусинскую котловину называют "второй  Италией": по количеству солнечных дней превосходит даже Крым. Лето жаркое - до 45 градусов, зимой стоят морозы до минус 52.

Здесь уникальная природа, где все растет, в том числе и бахчевые культуры. К примеру, в соседней Селиванихе фермер Чекиль-лог  выращивает арбузы. Любопытные туристы могут своими глазами увидеть, как растут большие полосатые ягоды.

Сельский туризм  - новое перспективное направление туристической деятельности, отметил Глава Минусинского района Евгений Норкин. Этот вид туризма подходит тем, кто никогда не жил в деревне и ищет новые ощущения.

Ряд предпринимателей пытались развить  агротуризм в районе, но это удалось только Раисе Сотниковой. Отрадно, что  и грант она освоила досрочно .Глава поздравил Раису Михайловну, сказал, что ее пример положит начало развитию туризма в районе.

Также была зачитана  поздравительная телеграмма заместителя министра сельского хозяйства Красноярского края  Оксаны Дивногорцевой.

На открытии туристической деревни присутствовала руководитель  краевой АККОР Лариса Кумышева, которая поздравила фермера с этим событием.

В своем выступлении она отметила, что депутатом Госдумы РФ Светланой Максимовой внесен проект закона, позволяющий  фермерам  наряду  с производством продуктов заняться и сельским туризмом . Документ предполагает ряд налоговых льгот для предприятий, специализирующихся на развитии сельского туризма.

Принятие данного закона будет способствовать развитию сельских территорий, притоку капитала в региональный и районные бюджеты. 

В 2015 году в гостях у минусинского фермера  побывали туристы из Австрии, Германии, Швейцарии, Москвы, Хабаровска. Кто-то из любопытства едет в Сибирь, а кто-то с конкретной целью. Ведь, помимо овощеводства она увлекается сбором лекарственных трав и уверена, любую болезнь можно вылечить, главное  - вовремя принять меры. 

Напомним, Раиса Сотникова  была делегатом  Всероссийского съезда фермеров . За свой труд неоднократно была отмечена наградами, в том числе Почетной Грамотой АККОР.

 

Источник: http://www.akkor.ru/statya/3903-novye-gorizonty-fermerov-krasnoyarskogo-kraya-selskiy-turizm.html

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.