Новости

Агротуризм - весомая статья фермерского дохода

30 апреля 2017 г. 23:08:44

Сельский туризм  -  вот чем можно сейчас удивить бывалого путешественника. Агротуризм пришел в Россию из-за рубежа и сейчас довольно быстро развивается. Интересно побывать  в глубинке, увидеть, как устроена жизнь в деревне, отдохнуть от городского ритма, да и больших денег на это не потребуется.

 

 В национальном парке Завидово в Тверской области на берегу реки Лама находится деревня Бушмино. Именно здесь расположено фермерское хозяйство Максима Селиванова «Завидовское», где живут больше 30 голов крупного и мелкого рогатого скота, свиньи, 100 птиц разных видов. А всеобщий любимец ручной козленок позволяет себя погладить.

Хозяйство производит мясные изделия, полуфабрикаты,  молочные продукты, крупы,  есть мед с собственной пасеки, а в прудах растет рыба. Вся продукция органическая, экологически чистая. Ведется постоянный контроль качества – от кормов для животных, до конечного результата.

Главным делом фермера стало сыроварение. Налажено производство разных сортов сыра: твердые, мягкие, свежие, в том числе санкционные сыры, которые теперь можно попробовать только за рубежом (бель-паэзе, проволоне, эмменталь, манчего, чеддер, пиренейский, камамбер).  Все это можно купить  в магазине при ферме.

Максим Селиванов считает, что для развития фермерства следует решить задачу сбыта сельхозпродукции. Сейчас на ярмарках выходного дня не созданы необходимые условия, в частности, некоторые торговые площадки в столице не подключены к стационарной системе электроснабжения. При этом необходимо иметь в виду тот факт, что продукты переработки мяса и молока невозможно продавать без морозильных витрин и витрин охлаждения. Отсутствие электроснабжения торговых точек не соответствует продекларированным целям и задачам ярмарок выходного дня и не даёт возможности большинству фермеров выставлять и продавать свою продукцию. По его словам, нужно решить этот вопрос и развивать инструменты торговли фермерской натуральной продукцией.

На днях в КФХ побывали представительная делегации из Подольска, а также представители Ассоциации фермеров - вице-президент АККОР Ольга Башмачникова и директор  Союза фермеров Тверской области Наталья Сырева. Также они посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы и духовно-просветительский  комплекс, расположенные в селе Тургиново.

Кстати, визиты туристов  на ферму «Завидовское» – не редкость. Максим Селиванов говорит, что готовы проводить до 150 экскурсий в год – по две-три в неделю. В настоящий момент хозяйство активно занимается агротуризмом.  Здесь можно посетить экоферму, а также охотиться  или рыбачить в заповедных местах.

Как отметила вице-президент АККОР Ольга Башмачникова, растущий поток туристов – хорошая статья дохода для самого хозяйства и региона в целом. Но важна и другая сторона. Сегодня весьма востребована у потребителей качественная фермерская продукция. Самым верным способом показать, как производятся настоящая колбаса, натуральные сыр, творог и сметана, являются именно такие туристические поездки.

Глава КФХ рассказал, что все секреты производства сыров  узнал во время стажировки во Францию и Швейцарию, организованную АККОР. Теперь  в хозяйстве  намерены проводить  практические семинары по сыроварению для фермеров в рамках молочного клуба АККОР.

 

 

На фото вице-президент АККОР Ольга Башмачникова и глава КФХ Максим Селиванов

Источник: http://www.akkor.ru/statya/3646-agroturizm-vesomaya-statya-fermerskogo-dohoda.html

 

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.