Новости

"Деревня XXI века" появится на Кубани

12 ноября 2017 г. 23:39:02

Агротуризм все больше привлекает внимание тех, кто хотел бы провести отпуск в деревне или селе вдали от больших и шумных городов.

Сельский туризм весьма популярен в европейских странах, теперь и в России многие крестьянские хозяйства стали развивать эту перспективную сферу предпринимательской деятельности. Однако, для городских жителей, избалованных комфортом, нужны инфраструктура и условия для отдыха, свежие качественные продукты к обеду. При этом сельский туризм дает импульс развитию хозяйств, появляются новые рабочие места. Также отметим важную роль, которую играют фермеры в сохранении традиционного сельского уклада, национальных традиций и культуры, более того – возрождении малых сел, деревень, хуторов.

Сегодня речь пойдет о проекте «Деревня 21 века», который задумали в Ейском районе Краснодарского края. В станице Должанская, на берегу Азовского моря, создают агротуристический комплекс.

А руководителем проекта стал  Юрий Дорошенко, кандидат биологических наук, член АККОР. Юрий Викторович обосновал идею взаимодействия опорных фермеров с ЛПХ, а затем реализовал ее на практике на корпоративной виноградной плантации. 42 сельские семьи, получив в аренду по 1 гектару земли, сообща занялись виноградарством. В станице Должанской на 47 гектарах они выращивают до 500 тонн винограда.

Плантация дает хороший доход участникам проекта, которые уже стали профессиональными виноградарями: производят сок и вино, готовят маринад и варенье.

Кроме того, проектом предусмотрен тепличный комплекс на площади 10000 кв. метров. Сейчас идут переговоры о перезаключении договора аренды земельного участка на более долгий срок, чтобы приступить к строительству на этой земле капитальных сооружений.

Средства, полученные от реализации продукции, и предназначены для строительства индивидуального жилья и апартаментов для туристов. Помимо удобных для проживания номеров создаются условия для интересного проведения отдыха, также туристы смогут участвовать в сборе урожая на винограднике или в теплице. По желанию, конечно.

Таким образом, арендованный гектар земли превращается в рационально используемую территорию, которая крепко привяжет семью к работе на ней. Все члены семейства заняты в сельском хозяйстве. Станичники, а не иностранные компании, становятся инвесторами, вкладывая собственные средства в развитие новых аграрных направлений, обеспечивая труженикам села достойную жизнь, говорит Юрий Дорошенко.

Проект позволяет проиллюстрировать возможность появления на селе деревни нового качества — это не только производство первичной продукции, но и деятельность в сфере услуг аграрных туристов.

Отметим, что на краевом конкурсе инвестиционных проектов в 2014 году проект «Деревня 21 века» занял первое место в номинации «Лучший объект сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае».

 

Источник: http://www.akkor.ru/statya/4337-derevnya-21-veka-poyavitsya-na-kubani.html

 

 
comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.