Новости

Привлечь туристов на курорты Кубани в межсезонье должен гастро и этнотуризм

12 декабря 2017 г. 1:57:43

По мнению открывшего мероприятие секретаря комитета по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания края Андрея Булдина, тема дискуссии весьма актуальна для Кубани.

- Традиционно туристическая отрасль в нашем крае считается одной из наиболее развитых, но если взять те средства, которые она непосредственно приносит в бюджет, станет ясно, что это не те цифры, на которые нам хотелось бы ориентироваться, - отметил представитель Заксобрания. - Это не миллиарды, на которые мы могли бы рассчитывать. В нашей отрасли действительно много неис- пользованного потенциала, который в том числе связан с развитием туризма в межсезонье.

По словам Андрея Булдина, для курортных городов жизненно необходимо наладить эффективную систему круглогодичного отдыха. От этого, в конечном счете, зависит благополучие огромного числа местных жителей, так или иначе связанных с туристической сферой. Короткий курортный сезон приводит к серьезной диспропорции в собираемости налогов, а это в свою очередь самым негативным образом сказывается на экономическом состоянии многих городов и районов края.

Отчасти решить эту проблему должен курортный сбор, введение которого планируется в самое ближайшее время. Но и он не сможет полностью избавить от «перекоса местных бюджетов», и поэтому Андрей Булдин призвал собравшихся активнее искать пути привлечения туристов в межсезонье.

ОТРАСЛЬ НУЖДАЕТСЯ В ДЕНЬГАХ

Заместитель председателя «Опоры России» и член Общественной палаты края Мурат Дударев в своем выступлении осветил проблему поступления инвестиций в туристическую отрасль в межсезонье.

- Очень бы хотелось, чтобы понятие «мертвый сезон» как можно скорее ушло из нашего лексикона, - выразил надежду спикер. - Но пока реалии таковы, что круглогодичный туризм у нас существует только в Сочи. Чтобы распространить это понятие и на другие города и районы края необходимо развивать прежде всего систему инвестирования в туризм.

По мнению спикера, привлекательность туризма как способа инвестиций в последние годы растет. Однако государство могло бы стимулировать этот процесс, создав специальную программу, например, на основе софинансирования. Сейчас существует лишь три источника поступления средств на развитие отрасли.

Можно обратиться в банки, но они не всегда готовы обеспечивать средствами предпринимателей, занятых в сфере туризма, поскольку их доходы имеют явно выраженный сезонный характер, а значит, платежи будут поступать неравномерно.

Более комфортные условия предоставляют различные финансово-инвестиционные компании. Они не только могут выделить кредит до 50 миллионов рублей предприятию, занятому в сфере туризма, но и согласны на сезонный график оплаты. Третий способ получить деньги на развитие туристического бизнеса – обратиться к частным инвесторам, которые готовы рискнуть, вложить свои средства и за- работать на этом.

В свою очередь, как представитель финансово- кредитной организации заместитель дирек- тора Краснодарского регионального филиала АО «Россельхозбанк», Наталья Логвинская отметила, что РСХБ готов финансово поддерживать краевую концепцию развития сельского (аграрного) туризма, стимулируя к развитию личные подсобные хозяйства. Для этого банк разработал специальную программу.

- Главное, чтобы личное подсобное хозяйство было официально зарегистрировано, - отметила представитель «Россельхозбанка». - В таком случае владельцы могут рассчитывать на значительный кредит. Наш надежный заемщик сможет получить до полутора миллионов рублей. Новым клиентам банка мы можем выделить до 700 тысяч рублей, которые аграрий сможет потратить на покупку авто- транспортного средства или строительства гостевого домика, на обустройство и облагораживание своего участка.

Таким образом, по мнению представителя банка, у жителей села есть возможность начать свой небольшой бизнес, в том числе принять участие в развитии агротуризма.

ПЕРЕКОСЫ ИМЕЮТ СЕЗОННЫЙ ХАРАКТЕР
Доктор экономических наук, член Общественной палаты Краснодарского края Александр Полиди считает, что поднять эффективность и конкурентоспособность туристической отрасли можно именно за счет привлечения отдыхающих в межсезонье и использования как традиционных для Кубани объектов санкура, так и развития только набирающих свою популярность направлений.

- Дело в том, что у нас в туристической сфере не только денежные потоки распределены крайне неравномерно, - отметил экономист. Эти же сезонные перекосы отражаются на загруженности отелей и даже на относительно развитой транспортной инфраструктуре. Она полностью нивелирует свою эффективность неравномерностью сезонной загрузки. То есть летом приходится стоять в пробке по 5-6 часов, зато зимой все эти трассы, ведущие к морю, остаются полупустыми. Изменить сложившуюся ситуацию можно путем развития туризма в межсезонье.

В этой связи Александр Полиди выделил несколько направлений, благодаря которым можно исправить этот сезонный перекос. Прежде всего необходимо развивать потенциал наших бальнеолечебниц и санаториев, которые, по мнению западных специалистов, вполне готовы конкурировать с крупными европейскими курортами. Помимо этого, в мире и в России набирает популярность гастро- и этнотуризм, именно эти направления могут стать теми «маяками», которые привлекут в край отдыхающих в межсезонье. Для их успешного развития не хватает эффективной рекламы и продвижения, в том числе за рубежом.

ИНТЕРНЕТ ОБЪЕДИНЯЕТ И ПОМОГАЕТ
Депутат Законодательного Собрания края, председатель ассоциации «Агротуризм Кубани», исполнительный директор ЗАО «Абрау- Дюрсо» Юлия Пархоменко отметила, что развитие гастротуризма способствует росту и в смежных отраслях. Поэтому для его поддержке и популяризации необходимо использовать самые современные технологии и подходы.

- Наше предприятие все еще ассоциируют лишь с винным туризмом, но, на мой взгляд, мы уже давно переросли это понятие, - считает Юлия Пархоменко. - Сейчас «Абрау-Дюрсо» предлагает отдыхающим не просто экскурсии и дегустации. Мы приглашает их принять участие в наших фестивалях или поучиться премудростям яхтинга, кулинарии, познакомиться с тонкостями сыроварения. Таким образом, вокруг наших мероприятий объединились уже более 20 различных компаний, успешно работающих в самых различных сферах.

По словам исполнительного директора «Абрау- Дюрсо», в настоящее время разрабатывается сайт Ассоциации аграрного туризма, который предложит около сотни вариантов различных туров в Анапе, Новороссийске, Геленджике и прилегающих к ним поселках. Отдыхающий сможет самостоятельно выбрать продолжительность своего путешествия. Оно может быть однодневным или длиться несколько дней. Здесь же будет размещена информацию о том, где можно остановиться на ночлег, по- есть, что можно увидеть во время своего тура, какую достопримечательность посетить. На портале будет исчерпывающая информация о стоимости экскурсий, входных билетов в различные музеи, о туроператорах и организаторах туристических маршрутов.

Таким образом, посетитель сайта сможет самостоятельно выбрать себе тур, который будет соответствовать его интересам и финансовым возможностям. По мнению разработчиков, этот интернет-ресурс будет интересен не только приезжим, но и местным жителям, которые захотят провести выходные дни или часть отпуска.

Сегодня уже становится ясно, что развивать необходимо не только въездной туризм, но и внутренний, который может стать одной из точекроста отрасли в межсезонье

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ НАПРВЛЕН НА СЕЛО

По мнению учредителя "Центра развития аграрного туризма в Краснодарском Крае" и почетного председателя Краснодарской краево общественной организации "Содействие возрождению села" Заремы Фатиковой, отдыхающих в межсезонье может привлечь аграрный туризм. И развитию этого направления в Краснодарском крае уделяется большое внимание.   

В рамках разработки стратегии социально-экономического развития края до 2030 года в направлении «Развитие санаторно-курортного и туристского комплекса» была проработана система мероприятий по развитию агротуризма. Данный раздел был подготовлен специалистами Леонтьевского центра на основе утвержденной «Концепции развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае на 2017-2020 годы» с учетом наших экспертных предложений.

В настоящее время в рамках очередного этапа реализации вышеуказанной Концепции на базе Краснодарской краевой общественной организации «Содействие возрождению села» осуществляется развитие «Ресурсного центра развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае» как центра компетенций межрегионального уровня в этой сфере.

Центр располагается в Крымском районе - одной из точек роста агротуризма в Краснодарском крае и Южном федеральном округе в целом, что обусловлено значительным накопленным успешным опытом сотрудничества и взаимодействия органов местного самоуправления, некоммерческого сектора и предпринимательского сообщества в сфере сельского (аграрного) туризма на муни- ципальном и международном уровне. Здесь системно разрабатываются и апробируются новые технологии развития туризма в сельских территориях с использованием средств государственной поддержки - грантов президента Российской Федерации.

ОПЫТ БУДЕТ РЕТРАНСЛИРОВАН

- К слову сказать, созданием условий для внедрения лучших отечественных и зарубежных практик в сфере агротуризма в рамках работы регионального ресурсного центра в том числе занимается «Международная школа агротуризма» при межрегиональной ассоциации «АгроТуризмАссоциация» и Жан-Франсуа Буссон - международный эксперт школы в сфере кластерного развития, - сообщила Зарема Фатикова. По результатам работы регионального ресурсного центра, который финансируется за счет Фонда президентских грантов, впервые будет создана уникальная система локальных программ развития сельского (аграрного) туризма всех десяти сельских поселений Крымского района. На этой основе будет также разработана Концепция развития сельского (аграрного) туризма в муниципалитете, проведены межрайонная конференция и фестиваль «Караван агротуризма - 2018».

По словам основателя Центра, проект поддержан комитетом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, Комитетом сельских женщин при Межведомственном координационном совете по вопросам устойчивого развития сельских территорий при Министерстве сельского хозяйства России, Общественной палатой и министерством курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края. Наиболее успешные практики пилотного проекта будут транслироваться в другие районы края и регионы юга страны.

ЭКОЛОГИЯ КАК ПРЕИМУЩЕСТВО

Как отметил в своем выступлении доцент 2240 кафедры организации и планирования местного развития Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Урманов, сейчас жители города все чаще нуждаются в отдыхе на природе, и для этого у нас есть все необходимые условия. - На западе уже пришли к выводу, что развивать сельские территории необходимо локально, используя уникальность местного туристического продукта, которые у нас есть практически в каждом районе. В то же время существует и универсальный для всего края «магнит» - экология. Благоприятные климатические условия и разнообразные ландшафты делают Кубань одной из наиболее привле- кательных территорий для любителей отдыха на природе.

По мнению Дмитрия Урманова, это преимущество, которое есть у нашего региона в целом. Им необходимо воспользоваться для продвижения гастро- и агротуризма. При этом необходимо помнить, что рассматривать этот вопрос следует исключительно через призму комплексного развития сельских территорий. Ведь нужно не только привлечь туриста в сельскую местность хорошей природой, но и создать ему вполне комфортные условия отдыха.

ПОМОЩЬ ДОЛЖНА БЫТЬ БОЛЕЕ АКТИВНОЙ Необходимость более активного участия местных властей в деле создания новых туристических направлений в своем выступле- нии также отметил представитель санатория «Старинная Анапа» Михаил Мусаэлян. По его мнению, для этого необходимо создавать своеобразные «маяки», которые бы привлекали отдыхающих круглый год. Спикер предложил на суд участников дискуссии свой проект создания многокилометровой пешеходной зоны вдоль побережья Анапы.
Это необычное сооружение, выполненное из дерева в сочетании с использованием возобновляемых источников энергии, может стать своеобразной визитной карточкой курорта и «магнитом», притягивающим туристов как летом, так и в «низкий сезон». Реализация этого крупномасштабного проекта не может состояться без активной поддержки со стороны администрации города и краевых властей. Другие участники круглого стола поделились своими «рецептами» увеличения заполняе- мости отелей и пансионатов региона в межсезонье.

 

Автор материала: Сулейман Алиев

Фото автора

Видео на yugtimes.com

Организовал круглый стол русско-английский еженедельник «Юг Times» при поддержке Комитета по вопросам использования при- родных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Законодательного собрания, Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия и Общественной палаты Краснодарского края. Партнерами круглого стола выступили санаторий «Октябрьский», отель «Амичи» и «Комбинат питания No1 

Источник: www.yugtimes.com от 13 декабря 2017 г.

Источник фото: http://kuban24.tv/item/v-krasnodare-proshel-kruglyj-stol-na-temu-razvitiya-turizma-v-mezhsezon-e-188739

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.