Новости

Сельский туризм в Архангельской области в 2018 году

21 декабря 2017 г. 16:28:21

  Сельский туризм в Архангельской области является одним из приоритетных направлений развития туристской отрасли. Как отмечают эксперты Ассоциации содействия развития агротуризма «АгроТуризмАссоциация», регион входит в число лидеров по темпам развития сельского туризма на Севере-Западе России, одна треть предпринимателей в сфере регионального туризма работает именно в сельской местности.

 

 

      В настоящее время в регионе насчитывается порядка 100 традиционных деревенских домов, этнографических комплексов, домов-музеев, современных гостевых домов.

  Основными лидерами в сельском «гостеприимном» сегменте являются Каргопольский, Плесецкий, Пинежский, Вельский, Мезенский, Устьянский, Шенкурский районы. Сегодня в этом секторе в целом по региону можно единовременно разместить до 1 тысячи человек в день или до 90 тысяч туристов только в летний сезон, когда открыта большая часть гостевых домов.

 Архангельская область выделяется на фоне других регионов количеством сохранившихся самобытных деревень. Особое место занимает Кенозерье - край тишины, озер и первозданной красоты. Не случайно именно здесь ежегодно проводятся фестивали по сельскому и экотуризму. 

 

 

  В 2018 году с 3 по 7 июля Международный Фестиваль традиционных знаний пройдет в Каргопольском секторе Кенозерского национального парка в деревнях Морщихинская и Масельга. Очень важно, что данный фестиваль - не концертно-ярмарочная площадка, а глубокое по содержанию и разнообразное по формам проведения образовательное мероприятие. Ведущая тема Фестиваля 2018 - Деревенское гостеприимство. Как развивать туризм на отдаленных сельских территориях ? Какова в этом роль местного населения ? Как соблюсти баланс между сохранением наследия и развитием туризма ? Эти вопросы станут главными в повестке Фестиваля.

 

 

   19 августа в деревне Вершинино Плесецкого сектора Кенозерского национального парка состоится традиционная Успенская ярмарка.

 

 

Местные жители в ходе ярмарки получат новые навыки работы со зрителями, обменяются опытом с коллегами из других регионов, положительные эмоции и чувство единения. В Успенской ярмарке примут участие более 2 тысяч человек.

 

 

Праздник станет продолжением старинной традиции проведения кенозерских ярмарок, самым массовым ежегодным мероприятием в деревне Вершинино.

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.