Новости

Село получит новый импульс

18 января 2018 г. 21:57:57

Регулирующий этот сегмент туриндустрии законопроект уже рассматривается в Государственной Думе и должен быть принят в ближайшее время. По мнению эксперта "Юг Times", документ позволит придать импульс не только туристической сфере, но и комплексному развитию российского села. Реализация проектов агротуризма принесет дополнительные средства, создаст новые рабочие места, а также стимулирует муниципалитеты к развитию транспортной инфраструктуры и решению бытовых проблем селян.    

Каждый реализованный проект дает новые рабочие места, и порой это требует от сельских жителей готовности осваивать необычные для них профессии. Например, для сферы туризма в сельских территориях необходимы экскурсоводы, инструкторы (в самых разных сферах деятельности - от верховой езды до кулинарии), проводники, аниматоры. К тому же у таких проектов есть свойство разрастаться: если маршрут пользуется спросом, увеличиваются его продолжительность и протяженность, к нему подключаются все новые участники, а значит, растет и число задействованного местного населения.

 

ПРИ ПОДДЕРЖКЕ УЧЕНЫХ

 

На вопросы Сулеймана Алиева отвечает ЗАРЕМА ФАТИКОВА, учредитель Автономной некоммерческой организации «Центр развития аграрного туризма в Краснодарском крае», почетный председатель Краснодарской краевой общественной организации «Содействие возрождению села». 

 

 

- Расскажите подробнее о ресурсном центре. В чем смысл его создания?

 

- В нашем центре предусматривается разработка учебных программ по подготовке экскурсоводов, аниматоров и инструкторов-проводников, ориентированных на конкретные турпродукты в рамках пилотного проекта. В работе участвуют специалисты Научно-производственного центра «Технологии управления территориальным развитием», руководителем которого является профессор Татьяна Авдеева.

В дальнейшем планируются разработка и внедрение современных методов и технологий в сфере информационно-консалтинговых и образовательных услуг в муниципальном управлении системой туризма, содействующих устойчивому развитию сельских территорий. Предварительно будут проведены информационные, экспертно-консультационные семинары для глав сельских поселений, а также социологические исследования (включая изучение кадрового потенциала) на местах как необходимое условие для внедрения новых технологий укрепления экономики, социальной сферы села и применения стратегического планирования на практике. Это естественным образом повлияет на развитие малого и среднего бизнеса и увеличение занятости сельского населения в сфере туризма и смежных направлениях деятельности.

 

ТЕХНОЛОГИИ АПРОБИРОВАНЫ

 

- Какие партнерские программы развивает центр?

 

- В обязательных планах - организация непосредственно туроператорской деятельности и сотрудничество с туристическими компаниями в целях продвижения созданных турпродуктов на рынке услуг. Например, с компанией «Черномор», имеющей офисы продаж в Москве и Санкт-Петербурге, сегодня выстраиваются партнерские отношения в разработке турпродуктов в рамках программ «Парк Юга России» (агротуризм), «Золотое кольцо Боспора» и «Освобождение Кавказа и Крыма».

Ведь только в Крымском районе (в основном в сельских территориях) находится более ста памятников Великой Отечественной войны, включая мемориальный комплекс в селе Экономиче- ском - «Сопка Героев». Здесь в 2013-2014 годах на средства президентского гранта были апробированы технологии соединения в маршруте объектов военной истории и сельского туризма. Отдых и питание туристов на 20 военно-исторических маршрутах организованы на объекте «Агротур «Валентина».

 

В ПЛАНАХ - СОЗДАНИЕ КОНЦЕПЦИИ

 

- Сейчас очень актуален обмен успешными практиками. У вас есть такие примеры?

 

- Для апробирования, внедрения и транслирования в другие субъекты этих и других технологий ресурсный центр, располагающийся в Крымском районе, накопил и готов передать опыт кластеризации туристской деятельности, что предполагает разработку туристских маршрутов на основе партнерства многих участников - представителей бизнеса, населения, местной власти.

Участниками туристических проектов от представителей бизнеса стали «Долина «Лефкадия», этнографический центр «Черкесский аул», «Агротур «Валентина» и др.

Ресурсный центр становится сосредоточением координации деятельности отдельных видов бизнеса, способных объединить свои усилия во имя общей цели. Ставка в работе ресурсного центра делается на разработку межмуниципальных (и межрегиональных) турпродуктов, формирование новых тематических туристских брендов сельских территорий. В этом видится большое будущее.

Так, например, учитывая благоприятное географическое расположение Крымского района, наличие большого количества памятников истории, природы и культуры, эти ресурсы могут также эффективно использоваться при подготовке межрайонных турпродуктов (экскурсионных маршрутов) на основе межмуниципального сотрудничества в сфере туризма по разработке совместных проектов для различных целевых туристских групп в интересах развития соседствующих территорий.

В Крымском районе уже подписано уникальное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии глав 11 поселений и администрации с ресурсным центром. Благодаря совместной работе к ноябрю 2018 года появится первая муниципальная концепция развития сельского (аграрного) туризма с конкретным планом по ее реализации в муниципалитете.

Указанные мероприятия, как и в 2013-2015 годах, проводятся при поддержке и с использованием гранта на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

ДЛЯ ПАРТНЕРСТВА ОТКРЫТЫ

 

- Вы предполагаете развитие межмуниципального сотрудничества?

 

- Безусловно. Межрайонные турпродукты (экскурсионные маршруты) будут разрабатываться с учетом эффективного использования всего комплекса существующего потенциала для развития соседних территорий на основе совместных проектов для различных целевых туристских групп.

В то же время основная задача ресурсного центра - создать условия для получения своевременной и актуальной информации, консультаций для развития туризма в сельских территориях, и не только для граждан, создающих объекты в сфере туристских услуг, но и органов местного самоуправления, активно включившихся в организацию работы ресурсного центра на своей территории.

«Ресурсный центр развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае» открыт для сотрудничества со всеми, кто заинтересован в развитии нового перспективного сегмента экономики и социальной сферы сельских территорий.

 

ДВИГАТЬ ИДЕЮ НУЖНО СООБЩА

 

- Каким образом, по ваше- му мнению, можно наиболее эффективно продвигать идеи агротуризма на Кубани?

 

- На мой взгляд, сейчас зачастую недооценивают значение и влияние средств массовой информации на наше общество. Пресса способна объединить и активизировать людей для ре- шения конкретных задач, знакомясь с наиболее интересными проектами сельского туризма, обсуждать с представителями местных властей и краевой администрации проблемы и вместе находить их решение.

Одним словом, инициативные СМИ могут стать эффективными действующими коммуникативными площадками для привлечения внимания к проблемам развития сельских территорий и местных сообществ и тем самым способствовать их решению.

 

Источник: www.yugtimes.com Среда, 17 января 2018 Юг Times

Автор: Сулейман Алиев

 

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.