Новости

В Окуловском районе обсудили возможности развития сельских территорий

20 февраля 2018 г. 8:31:02

В субботу, 17 февраля, в Окуловском районе в деревне Стегново состоялся круглый стол на тему «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий». Встречу провел председатель АгроТуризмАссоциации Тарас Астахов.

 

На круглом столе обсудили вопросы совершенствования законодательства в сельском туризме, организации поддержки начинающих предпринимателей на селе, роль региональных и муниципальных органов власти в развитии сельского туризма в регионах.

 

 

Несмотря на то, что сельский туризм входит в пятерку основных стратегических направлений развития мирового туризма, получить коммерческую выгоду, а следовательно, не только развить свой агробизнес, но и помочь экономике районов, сёл и деревень достаточно трудно.

- Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2030 года предусматривает поддержку всех видов бизнеса в сельской местности, создающих рабочие места, малого бизнеса и всех форм самозанятости, особенно сельского туризма и ремёсел. Экономическая целесообразность развития внутреннего туризма на сельских территориях в РФ подтверждается зарубежным опытом.

По данным Европейской федерации сельского туризма, он занимает второе место по популярности у населения. А его доля в бизнесе европейских фермерств составляет от 35 до 75%. Во многих Западноевропейских странах занятие сельским туризмом поощряется на национальном уровне и рассматривается как неотъемлемая составляющая программы комплексного социально-экономического развития села.

Развитие в Российской Федерации внутреннего туризма на сельских территориях будет способствовать диверсификации сельской экономики, повышению занятости сельского населения, росту его доходов и доходов сельских территорий.

Агротуризм способен дать мощный импульс социально-экономическому развитию российского села, – передал слова Светланы Максимовой, депутата Комитета государственной думы по аграрным вопросам, Тарас Астахов.

 

 

Было отмечено, что во всей России есть всего лишь порядка пяти регионов, в региональном законодательстве которых понятие «сельский туризм» уже существует, это Краснодарский край, Архангельская, Калининградская, Вологодская области и Алтайский край.

Тарас Астахов подчеркнул, что в Новгородской области ранее уже проходили подобные конференции, в которых участвовали и представители Окуловского района, однако в последние несколько лет связь Ассоциации с Новгородчиной была утеряна.

 

 

Настоящее заседание было организовано благодаря обращению Наталии Холодняк, владелицы агротуристического хозяйства «Лошадкино», а также при поддержке районной администрации, комитета Госдумы по аграрным вопросам и самой Ассоциации агротуризма.

 

 

На встрече выступили заместитель администрации Окуловского района Татьяна Васильева, директор музея им. Н. Н. Миклухо-Маклая Наталья Арсеньева, Наталия Холодняк, представляя свою частную конюшню «Лошадкино», заместитель министра инвестиционной политики Новгородской области и директор департамента туризма Евгений Родионов, депутат Совета депутатов Окуловского района Андрей Карпушенко и другие заинтересованные лица.

 

 

Отдельно отметили главу Окуловского района Сергея Кузьмина, который уделил особое внимание организации данного мероприятия. Для развития агротуризма в Новгородской области было предложено собрать рабочую группу по развитию сельского туризма в регионе.

Деятельность группы должна быть направлена, прежде всего, на разработку методических рекомендаций на основе действующей нормативной базы, а также на подготовку пакета предложений в законодательные органы власти области о включении необходимых дополнений и изменений в действующие нормативы.

Кроме этого, необходимо определить точки роста, ресурсы и возможности кластерного развития в сфере туризма. По оценке Ассоциации, потенциал Новгородчины составляет около 400 объектов агротуризма. Астахов отметил, что необходимо обучать население основам агротурбизнеса, постоянно информировать всех желающих заняться сельским туризмом, а также потенциальных гостей этого направления туризма.

Основные преграды в развитии сельского туризма заложены именно на законодательном уровне. Так, ассоциацией была подготовлена резолюция, в которую уже внесены предложения для улучшения позиций агробизнеса в государстве. Одним из них является утверждение понятийного аппарата таких терминов, как сельский туризм, субъект сельского туризма, объект сельского туризма; а самое главное – ввести новый вид экономической деятельности с определением «Деятельность в сфере внутреннего (въездного, сельского) туризма». Другие предложения затрагивают ряд определенных льгот для ведения и развития агротуризма на сельских территориях.

В работе круглого стола приняли участие эксперты из регионов: Архангельской, Кировской областей и Республики Татарстан. Они рассказали об опыте развития сельского туризма в режиме видеоконференцсвязи.  

В ходе встречи участники обменялись опытом, обсудили возможности продвижения направления агротуристской деятельности в регионе, а также посетили частную конюшню «Лошадкино», где проходили масленичные гуляния.

 

 

 

 

 

 

Фото: Валентина Дорофеева. Больше фото в нашем альбоме «ВКонтакте».

Источник: https://vnnews.ru/economic/62177-v-rossijskikh-zakonakh-agroturizma-net-v-okulovskom-rajone-obsudili-vozmozhnosti-razvitiya-selskikh-territorij.html

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.