Новости

Прованс и Краснодарский край стали партнерами в развитии агротуризма

7 марта 2018 г. 0:48:49

В Конгресс-Холле Абрау-Дюрсо, 2 марта 2018 года, прошла конференция по вопросам сельского туризма. Темой обсуждения стала реализация "Концепции развития сельского (аграрного)" туризма в Краснодарском крае на 2017-2020 годы". В качестве одного из иностранных экспертов был приглашен Жан-Франсуа Буассон, генеральный директор инжиниринговой компании Arteres.

 

Участниками мероприятия стали Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, Ассоциация аграрного туризма, представители самоуправления муниципалитетов региона, некоммерческих организаций, общественных инициативных групп, "Ресурсный центр развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае", "Научно-производственный центр", а также руководители объектов аграрного туризма.

Конференция проводилась с намерением построить дружеские отношения с потенциальными партнерами, а также поделиться своим опытом и перенять успешный опыт у коллег. Юлия Пархоменко, председатель Ассоциации аграрного туризма, выразила большой интерес и деловое дружелюбие к представителям французского сельского туризма. По ее словам, Ассоциация должна не только популяризировать аграрные бренды, но и направлять внимание на развитие самой отрасли и бизнеса. Так, в 2017 году Ассоциация разработала несколько туристических маршрутов продолжительностью 1-5 дней, в которые включены предприятия, производящие вино, сыр, а также выращивающие овощи.

На сегодняшний день Кубань может предложить широкий спектр видов агротуризма. Это виноградники, чайные плантации и пасеки, конные прогулки, рыбалка, горный отдых и многое другое.

— Такой спектр, как виноделие, представлен очень широко и ярко, ведь в нашем крае делали вино еще во времена Боспорского царства, - отметил начальник отдела Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Георгий Груша, — в 2017 году начал действовать винный маршрут "Янтарная лоза", представленный на общефедеральных туристических порталах и на сайте Министерства курортов края. Также регион принял участие в проекте "Гастрономическая карта России". Более того, "Агентство стратегических инициатив" признало опыт края в развитии агротуризма лучшим в России.

На конференции участники пришли к выводу, что создать красивый туристический объект — только одна из нескольких основных задач. Важно также разработать эффективные инструменты по продвижению аграрного и эногастрономического туризма. Эксперт Жан-Франсуа Буассон рассказал, как туризм этих отраслей развивается на юге Франции, а также поделился мнением, как успешный опыт Прованса можно использовать и преобразовать в развитие перспективных объектов сельскохозяйственного туризма на Кубани.

— Прованс, как туристический объект, работает круглогодично и использует мировые тенденции в развитии сельского туризма. Нельзя отделять туризм от сельского хозяйства. Фермерские хозяйства во Франции по большей части — это дело семейное, в которое вовлечены родители и дети, мужья и жены.

Гендиректор компании Arteres Жан-Франсуа Буассон отметил, что важной тенденцией сегодняшнего дня является сокращение цепи передачи продукта от производителя к потребителю. Кроме того, важно улучшать и поддерживать визуальную привлекательность деревень и ферм. Если опираться на мировой опыт, то необходимо придерживаться стратегии по увеличению эффективности и прибыльности сельского хозяйства. К примеру — производить товары с как можно большей добавочной стоимостью. Также господин Буассон советует увеличивать ряд продуктов, изготавливаемых из одного сырья (из молока производить сыр, из фруктов — варенье, из мяса — паштет), как это делают французские фермеры, которые по выходным организовывают на своей территории ярмарки и продают туристам товары собственного производства.

По мнению эксперта, важно и техническое оснащение объектов сельского туризма. Например, современному туристу необходим доступ к беспроводному Интернету. Помимо всего прочего не стоит забывать и о коммуникации между хозяйствами, а также приглашать иностранных экспертов.

В свою очередь, начальник отдела курортов и туризма г. Новороссийска Игорь Куликов отметил, что подобное развитие имеет"Центр винного туризма Абрау-Дюрсо". Здесь туристы не только активно посещают винные погреба завода и приобретают локальные продукты, но и отправляются в Гастрономическую школу "Абрау-Дюрсо". Популярностью пользуются и объекты активного отдыха: пешие маршруты, конный клуб, парусная школа.

Как передает пресс-служба "Центра винного туризма Абрау-Дюрсо", в конце встречи было подписано соглашение о сотрудничестве Ассоциации аграрного туризма, французской инжиниринговой компании Arteres, "Ресурсного центра развития сельского (аграрного) туризма в Краснодарском крае" и Научно-производственного центра "Технологии управления территориальным развитием", которое даст Краснодарскому краю новые пути и возможности развития сельского туризма.

 

Источник:

https://5turistov.ru/novosti-professionalam/2018-03-05-provans-i-krasnodarskiy-kray-stali-partnerami-v-razvitii-agroturizma/

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.