Новости

На Кубани проложили винные тропы

4 июля 2018 г. 21:39:50

Популярный у отдыхающих регион может предложить не только отдых у моря, но и экскурсии по ведущим винодельням края.

 

Аграрный туризм для Краснодарского края - золотая жила. Тем более что предприятия к курортному сезону 2018 года постарались серьезно обновить свои летние программы.

По пути туриста перед пиком сезона проехали представители СМИ. Презентацию трехдневного тура «Хвала вину» провела Ассоциация аграрного туризма. Журналисты познакомились с продукцией известных винных брендов и почувствовали на себе все прелести отдыха, который ожидает гостей региона уже этим летом.

 

УЛИТКИ ПОД СОУСОМ

Чести открывать пресс-тур была удостоена винодельня «Усадьба Мысхако». Приглашенные посетили виноградники и винный завод, ферму по производству улиток, попробовали шесть образцов продукции со специально подобранными к каждому вину закусками.

Но хозяйство славится не только своими вкусными экскурсиями. Работающий при предприятии ресторан русско-французской кухни «Шато Пино» знаменит гала-ужинами, на которых гости открывают для себя новые эногастрономические сочетания.

Руководство «Усадьбы Мысхако» не собирается останавливаться на достигнутом и уже подумывает о расширении. Сейчас ведется строительство гравитационной винодельни, которая позволит минимизировать участие человека в процессе создания вина. Помимо этого, предприятие пополнится форелевым хозяйством, казачьим куренем и построит собственную гостиницу.

 

ДУХ КНЯЗЯ ГОЛИЦЫНА

Интересные экскурсии ждут отдыхающих и на предприятии с полуторавековой историей — в Русском винном доме «Абрау-Дюрсо». Журналистов провели по двум туристическим маршрутам — виноградникам и старинным тоннелям, где витает «Дух Князя Голицына». Основоположник производства игристых вин в Абрау-Дюрсо в виде проекции встречает гостей в подвалах XIX века. Здесь же ведется прямая трансляция с виноградников, на которые везут туристов.

Несмотря на свою длительную историю, «Абрау-Дюрсо» не перестает удивлять гостей новинками. Созданная при предприятии гастрономическая школа научит готовить блюда разных кухонь мира, правильно и красиво сервировать стол.

В этом году решено обновить программу свето-звукового фонтана на озере Абрау и добавить спецэффекты. Танцующий фонтан — одна из самых востребованных достопримечательностей Абрау-Дюрсо.

Разрабатываются и виды активного отдыха — к курортному сезону — 2018 были добавлены пешие маршруты, а в школе «Абрау Йога» стартовали занятия по кундалини-йоге.

 

ЭКСКЛЮЗИВЫ ОТ АБРАУ

Ключевым фактором для увеличения туристического потока и привлечения большего числа отдыхающих в Абрау-Дюрсо является возведение гостиниц и увеличение номерного фонда. Начато строительство отеля Abrau Light категории 3*, уже запланированы к постройке отель 5* и клубная резиденция категории 5* плюс. Отель «Абрау» 4* будет расположен в 4,5 км от Черноморского побережья, на одной из возвышенностей озера Абрау, откуда открывается панорамный вид на озеро и Черное море. Также к концу 2018 года планируется завершение строительства ресторана «Вилла Роз» на берегу озера Абрау. В итоге перед Новым годом

ресторанный комплекс «Абрау-Дюрсо» будет состоять из 14 объектов. Примечательно, что здесь для приготовления блюд используются только местные сыры и травы. Лимонады с добавлением лаванды, мяты, базилика, тимьяна и других душистых растений в разгар лета стали одной из изюминок барного меню.

 

ВЗЛЕТЕТЬ НАД ВИНОГРАДНИКАМИ

Второй день путешествия по винодельням прошел на Таманском полуострове. «Вилла Романов» показала журналистам свои владения - 231 гектар виноградников, современное производство, грандиозные подвалы для выдержки и хранения вина. Также во владении «Виллы» - дегустационные залы и магазин, ресторан с обзорной площадкой, откуда открываются великолепные панорамные виды. Проект интерьера винодельни выполнен известными дизайнерами, он приводит в восторг всех посетителей.

Хозяйство расположено на Голубицкой стрелке - между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. Работающий здесь туристический центр проводит экскурсии, дегустации, художественные выставки.

Однако славится Темрюкский район на всю страну еще одной из крупнейших виноделен России — компанией «Кубань Вино», созданной в 1956 году, которая не только развивает производственную деятельность, но и активно работает в туристической сфере.

Так, в 2017 году был запущен новый проект — комплексные винные туры. Компания решила взять на себя все заботы отдыхающих — начиная от трансфера и питания до посещения виноградников и винзаводов. Но стандартные туры «Кубань Вино» разбавило необычными экскурсиями: прогулками над виноградниками на воздушном шаре, играми в «винном казино», вкусными пикниками и художественными мастер-классами, где научат рисовать... вином.

 

ЭКСКУРСИЯ ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Заключительным объектом показа в рамках пресс-тура стал ресторанный комплекс, расположившийся между Новороссийском и Анапой. Он включает в себя семейную виноделью Nesterov winery, ресторан и мини-гостиницу.

По выходным здесь проводят экскурсии с дегустацией, во время которых гидом становится сам хозяин винодельни — Валерий Нестеров. Гости знакомятся со специалитетами производства, которые создаются здесь же, в ресторанном комплексе «Винотеррия», — это полутвердые сыры, фирменные колбасы собственного производства, мармелады, джемы и хлеб.

 

ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ

За последние три года количество объектов сельского туризма выросло на Кубани в 2,5 раза, а число туристов, посетивших эти объекты, увеличилось более чем на треть. В крае работают около 100 таких предприятий, и порядка 30 из них специализируются на эногастрономическом направлении.

Как отметил на одной из презентаций новых маршрутов по крупным винодельням края заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия региона Юрий Желток, на Кубани активно развивается аграрный туризм, и практика края в этом направлении признана одной из лучших в стране.

— Работа, которую проводит министерство курортов края по развитию агротуризма, в 2018 году вошла в число финалистов Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов страны, — сказал Юрий Желток. — Наша практика по развитию агротуризма рекомендована Агентством стратегических инициатив для применения в других субъектах России.

Но столь высокую планку необходимо постоянно поддерживать. Создание комфортных средств размещения вдоль винных маршрутов и популяризация отдыха в сельской местности поможет продлить курортный сезон на Кубани еще на несколько месяцев.

 

Валентина Бойко

Источник фото: Юлия Семенченко

Полный фотоотчет можно посмотреть по ссылке. 

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.