Новости

Сельский туризм: приходите на нас посмотреть

4 июля 2018 г. 21:35:21

Одним из путей развития районов Новосибирской области разработчики всевозможных планов, стратегий и методик называют сельский туризм. Действительно, на региональном туристическом рынке такой вид отдыха нередко упоминается в качестве одной из возможностей если уж не бурного развития, то хотя бы поддержания на плаву районов, небогатых промышленными объектами и находящихся в отдалении от крупных авто- и железнодорожных магистралей. Для таких территорий и автобус с жаждущими впечатлений пассажирами уже толчок к развитию. Но готовы ли туроператоры везти в сельскую глушь туристов и готовы ли принять их районы?

 

Магическое слово «потенциал»

Кого ни спроси о возможностях развития сельского туризма в Новосибирской области, все хором говорят: «У нас в этом плане огромный потенциал!» И с этим не поспоришь. Есть у нас великолепные природные и исторические памятники, уникальные этнические объекты, места народных промыслов, маршруты религиозного паломничества и прочее. В них, по мнению чиновников, кроется кладезь возможностей для продвижения региона на всероссийском уровне, повышения его престижа и, естественно, зарабатывания некоторого количества денег в бюджет.

— Кто за границу ездил, тот наверняка слышал или даже сам был в таких турах, которые позиционируют территорию конкретного района, провинции, графства на местном историческом материале, — рассказал  недавно врио министра культуры НСО Игорь Решетников. — Возьмите Таиланд, там буквально всех туристов старательно возят то на ювелирную фабрику, то на производство конфет, игрушек. Это и реклама товаров, и позиционирование своей страны.

По словам Игоря Решетникова, министерство культуры региона принимает посильное участие в развитии местного туризма, в том числе на сельских территориях. Настоящей удачей стало восстановление Сузунского монетного двора, которое началось с воссоздания промышленной составляющей. «Каждому посетителю хочется не только посмотреть на старинные монеты и механизмы для их чеканки. Человеку интересно потрогать руками и увидеть собственными глазами процесс изготовления, а уже потом вникнуть в историческую составляющую. Считаю, что этот прием должен быть взят на вооружение при реализации других проектов в сфере туризма», — уверен врио министра культуры региона. 

Спорить с таким рецептом глупо. У каждого из наших районов есть какая-то отличительная особенность, которая могла бы притягивать туристов. Игорь Решетников на встрече с журналистами привел в пример Маслянинский район с его природными ландшафтами и интересной промышленной историей. Весьма востребованным объектом туризма могли бы стать заброшенные золотые прииски, где желающие знакомились бы со старинными и современными технологиями добычи золота. Другой пример — Искитимский район, где расположено известное место паломничества поселок Ложок. В Ордынском районе интерес туристов могла бы вызвать экскурсия, рассказывающая о методах добычи и обработки камня. 

Но зачем рыться в памяти, вспоминая интересные места, когда есть Туристический портал Новосибирской области на сайте turizm.nso.ru., где на вкладке «Маршруты и экскурсии» указан ряд объектов туризма в регионе, в том числе по сельским территориям.

— Это очень интересное направление, как для взрослых, так и для детей, — считает начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма минкомразвития НСО Анастасия Ивашина. — Мало кто из нас видел современные молочные заводы. В то же время некоторые молочные фермы Новосибирской области открыты для экскурсий. На них горожане могут вместе с детьми посмотреть, как производят молоко и молочные продукты, попробовать их на вкус и узнать много интересной и полезной информации.  

Добавим, что открытие тех или иных сельских предприятий для городского потребителя — своего рода маркетинговый ход, направленный на обеспечение лояльности будущего потребителя к продуктам определенного бренда, производство которых ты видел своими глазами. 

Без цивилизации сегодня нет туризма

От перечисления замечательных туристических объектов в границах Новосибирской области может голова закружиться. Но, как говорится, «земля наша велика и обильна… а порядка в ней нет». По крайней мере, в отношении сельского туризма порядка точно нет. Мы не поленились и зашли на туристический портал. Попробовали записаться на экскурсию в сельскую местность или хотя бы узнать подробности. Однако «урожай» оказался крайне скудным. В нескольких случаях телефоны просто не отвечали. Один раз нам сказали, что «такой экскурсии больше нет», другой раз — «сменился номер телефона, а новый номер никто не знает». Далее — «объекта больше нет». Затем нам отказали в экскурсии потому, что «она проводится только во время учебного года». Следующим был вариант  «закрыт на ремонт». 

Под занавес нашли телефон одного из фермерских хозяйств, где, если верить сайту, принимают горожан для знакомства с сельской жизнью. Дозвонились. Фермер после заверения, что его фамилия и название хозяйства не будут опубликованы, коротко сказал:

— Да кому нужны эти коровы! Приезжают городские за непонятными чудесами, а у меня обычный двор и хозяйство. Одним это неинтересно, а другие, наоборот, всюду лезут, животных задирают. Я решил, что больше не буду связываться с экскурсиями. 

После этого разговора и бесплодных попыток зайти еще на несколько сайтов с предложениями «деревенской идиллии», наш энтузиазм по поводу будущего прорыва в сфере сельского туризма сильно поубавился.   

— Что такое сельский туризм? — размышляла Светлана Фоменко, исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций. — Это когда люди едут окунуться в далекую от них сферу, поселяются в дома, знакомятся с особенностями деревенского быта, помогают хозяевам что-то делать по хозяйству и ухаживают за животными, при этом они полностью меняют обстановку, получают новые эмоции и впечатления.  

Светлана Фоменко считает, что ниша сельского туризма очень интересна, на нее есть спрос, но пока в регионе нет выстроенной системы приема, размещения и развлечения туристов, то есть такого продукта, который могли бы предлагать туроператоры. 

— Конечно, интересный природный, культурный, исторический объект всегда привлекает людей. Но крайне важна развитая инфраструктура, — продолжает Светлана Фоменко. — Сегодня туристы — это люди цивилизованные, желающие получить более высокий уровень комфорта, который предлагает стандартная сельская жизнь. Это благоустроенные подъездные пути, комфортное место для отдыха, туалет, душ, доступ к интернету, питание. Большинство сельских туристических объектов либо предлагают самый минимум, либо вообще ничего. 

Наша собеседница привела в пример Сузунский монетный двор. Он интересен многим, но из-за небольшого количества мест размещения туроператоры возят только однодневные экскурсии, хотя можно было бы выстроить двухдневный маршрут с посещением нескольких достопримечательных мест и ночевкой. Но где разместить на ночь целый автобус людей, да еще в приличных условиях? Подобные проблемы в значительной степени сдерживают развитие сельского туризма.  

Бизнес как двигатель туризма

  — Если мы говорим об экскурсии на предприятия или хозяйства, то они должны быть выгодны руководителям и собственникам этих объектов, куда мы хотим привезти туристов. Это и продвижение бренда, и плата за экскурсии, и другие важные факторы, — уверен председатель правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Дмитрий Микитченко, попытавшийся проанализировать, что же надо для того, чтобы региональный туризм стал бизнесом: — Но если турист платит деньги, то он должен получить качественную услугу. Проведение экскурсий — это целая технология. В нее входят подготовленное место сбора экскурсантов, отработанная пропускная система, наличие гардероба, туалета, места для приема пищи. Плюс к этому достаточное количество спецодежды, если она необходима, аудиоаппаратура для проведения экскурсии, грамотный экскурсовод, возможно, раздаточный материал. Очень многие хотят по окончании экскурсии купить сувениры. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев на потенциальных туристических объектах нет соответствующей инфраструктуры, которая бы позволяла на круглогодичной основе цивилизованно принимать посетителей. 

По словам Дмитрия Микитченко, к развитию регионального туризма надо относиться как к маркетингу, строить полноценную профессиональную работу по продвижению бренда, где в этой роли выступают районный краеведческий музей, красивый природный объект, место религиозного паломничества. Необходима заинтересованность в этом самих владельцев ферм, собственников земли и, конечно, властей. Ведь если за инфраструктуру по приему гостей на ферме отвечает сам фермер, на свиноводческом комплексе или в гончарной мастерской отвечают их собственники, то строительство туалета у водопада или обустройство берега реки — задача, как правило, муниципалитетов. К тому же даже самое горячее желание по привлечению экскурсантов может остыть, когда поймешь, как много надо сначала в это вложить и как долго это будет окупаться. 

— На этом этапе многие спотыкаются. Нужно разработать тур, просчитать его себестоимость, понять, кто станет потенциальным клиентом и чем его привлечь. Необходимо сделать инвестиции как в сам объект туризма, так и принимающую инфраструктуру, — объясняет Светлана Фоменко. — Расчет тура сделать непросто. Лучше всего обратиться к специалистам, к примеру, к нам, в Новосибирскую ассоциацию туристских организаций. Мы готовы сотрудничать. Чем больше в регионе появится достойных туристических объектов, тем лучше для всех. 

В качестве положительного примера Светлана Фоменко привела Беловский водопад в Искитимском районе. Раньше это было неприятное замусоренное место. Сейчас территория вокруг водопада благоустроена, есть места для отдыха. Достаточно было только приложить руки. 

Возвращаясь к идеям, высказанным на пресс-конференции, хотелось бы выделить предложение по возрождению народных художественных промыслов. По мнению врио министра культуры региона Игоря Решетникова, туризм мог бы поддержать ремесленников. Побывав в мастерской, попробовав сделать какое-то изделие своими руками, посетители наверняка захотели бы что-то купить. Таким образом, туризм мог бы стать материальным подспорьем для народных промыслов. Это как раз тот самый малый бизнес, о развитии которого мы так много говорим. 

 

Татьяна ЭМИХ, 

«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»  № 26(1111), 04.07.2018 г.

 Источник: http://www.chslovo.com/articles/9041079/

 

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.