Новости

Агротуризм развивает территории России

10 июня 2018 г. 22:17:51

5 июня в Москве состоялась конференция, посвященная новым направлениям туризма на юге России. В частности, речь шла о винном и агротуризме и их влиянии на развитие территорий на примере Краснодарского края.

 

В прямом эфире выступил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, который рассказал собравшимся об успешном опыте и планах по развитию эногастрономического и сельского туризма в регионе.

Организаторами мероприятия стали продюсерский центр «Новое Русское Вино» (Москва) и бюро «Винные Истории» (Краснодар); в качестве партнеров выступили газета «Малый бизнес», проект «Пора Путешествовать по России», Альянс Поваров Slow Food и Холдинг вкусной еды Funny Family Group.

В мировой практике агротуризм уже многие годы считается одним из основных региональных направлений туризма и важным фактором развития регионов. Потенциал агротуризма в России сегодня используется всего на 20%, а его доля в общем объеме туристического рынка страны не превышает 2% (в европейских странах эта цифра составляет 15-30%).

«Агротуризм укрепляет местную инфраструктуру, создает новые рабочие места, формирует позитивный имидж региона и привлекает все больше покупателей услуг – туристов, преимущественно из городской среды. В результате территория получает развитие сразу в нескольких отраслях – в сельском хозяйстве, туризме и в социо-культурной сфере.

Фермер получает диверсификацию бизнеса в виде нового канала продаж своего продукта и дополнительных услуг, а в культурном плане становится хранителем и продолжателем местных традиций, укрепляя идентичность и уникальность региона», — уверена руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елена Порман. Также, отмечает она, агротуризм позволяет сохранять местную рабочую силу и молодое поколение, которое находит себе применение в инновационных туристических направлениях аграрного бизнеса.

В последние 2-3 года в российском агротуризме произошел значительный сдвиг. Появился интерес со стороны потребителей, все чаще выбирающих такие виды отдыха, как посещение экоферм, виноделен, отдых на природе. Одновременно с этим происходит активное развитие предложения, появляются новые объекты агротуризма, развивается сопутствующая инфраструктура.

Наиболее активно этот процесс идет в Краснодарском крае – одном из ведущих аграрных и туристических регионов страны. Опыт Краснодарского края по развитию аграрного туризма вышел в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России 2017 года. «Наша практика по развитию агротуризма в крае доказала свою эффективность: за последние 3 года количество объектов сельского туризма увеличено в 2,5 раза, а турпоток на такие объекты вырос более, чем на треть», — рассказывает Христофор Константиниди.

Сегодня в Краснодарском крае создано свыше 100 объектов агротуризма, которые расположены на территории 24 городов и районов. Из них более 30 – специализируются на эногастрономическом направлении туризма. Винодельни, экофермы, пасеки, сыроварни, этнопарки – эти и другие объекты сельского туризма вошли в созданный Министерством курортов региона интерактивный путеводитель. С 2017 года министерство курортов региона реализует проект «Школа Агротуризма», в рамках которого представители бизнеса получают знания и изучают успешные кейсы по организации объектов агротуризма.

Одно из приоритетных направлений аграрного туризма в Краснодарском крае – эногастрономический туризм. Кубань является главным винодельческим регионом страны. Более 25 тысяч гектаров здесь занимают виноградники. Круглый год туристов принимают ведущие винодельческие предприятия региона – «Лефкадия», «Фанагория», «Вилла Романов», «Кубань-Вино», «Шато де Гай-Кодзор», «Абрау-Дюрсо», «Мысхако» и другие. В последние годы появляются много малых частных виноделен и винные кооперативы, такие как проект «Винная деревня» в районе Анапы. В 2017 году винные предприятия Кубани посетило более 270 тыс. человек.

Сочетание комфортного климата региона, богатой истории и уникальных возможностей винного и гастрономического туризма делает Краснодарский край одним из наиболее привлекательных регионов для внутреннего и въездного туризма в России, при этом агротуризм становится новым мощным фактором развития сельских территорий и укрепления местных традиций.

На конференции также выступили президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько, президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, управляющий партнер компании «Долина Лефкадии» Михаил Николаев, создатель агротуристического комплекса «Богдарня» Джон Кописки и многие другие. Спикеры рассказали о влиянии новых видов туризма на развитие регионов и перспективах внутреннего и въездного туризма. Гастрономическим сопровождением конференции стала дегустация вин Лефкадия и Кубань-Вино и сыров Долины Лефкадия и Джона Кописки.

 

Источник: http://mbgazeta.ru/news/agroturizm-razvivaet-territorii-rossii/

 
comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.