Новости

В Шошке обсудили развитие сельского туризма

1 июля 2018 г. 22:26:27

В селе Шошка состоялся "круглый стол" по вопросу развития кластера сельского туризма, сообщает пресс-служба администрации Сыктывдинского района.

 

Сельский туризм сегодня – реальный способ создания новых рабочих мест, один из источников дохода жителей глубинок, возможность заявить о своем населенном пункте и дать толчок развитию поселения. 

 

6ifsVVVWcBg.jpg



Каким образом организовать туристическую деятельность в Шошке, сделать село и его достопримечательности, окрестности еще более "туристически привлекательными", обсудили участники "круглого стола" под председательством руководителя администрации Сыктывдинского района Олега Лажанева. 

Светлана Тюрнина, представитель Информационно-туристского центра "Заарнь", отметила, что в сельском поселении известен паломнический маршрут "Шошка православная". Посетителей храма Архангела Михаила стало значительно больше с началом реставрации духовного объекта. 

"У нас есть предложение включить посещение храма и села в разработанный маршрут "Нювчимские переливы", - продолжила С.Тюрнина. – Шошка – село с богатой историей и прекрасными достопримечательностями и событийными мероприятиями. Ежегодно здесь проводятся массовые спортивные и культурные мероприятия. 
Наша задача – рассказать о них более широкой аудитории. Рост потока туристов даст толчок развитию поселения". 

Действительно, в Шошке доброй традицией стало проведение "Ночи футбола" и "Горячего песка". Данные мероприятия с нетерпением ждут не только жители села и района, но и гости из соседних муниципалитетов. Развитие пляжного футбола и волейбола – еще одно перспективное направление в развитии туристического потенциала поселения. 

Кроме того, весной 2018 года в районе состоялся лыжный переход, который связал Выльгорт и Шошку. Мероприятие получило широкий резонанс, участники выступили с предложением проводить его ежегодно, возможно, с включением в маршрут интерактивных площадок. 

Славится село и наличием источников, чудодейственные свойства которых испытало на себе немало количество людей. Среди них женщины, которые долгое время не могли испытать счастья материнства. В планах администрации поселения – оборудование купели на одном из источников и строительство небольшой часовни. 

Открытие этнографического музея в Шошке – еще одна заветная мечта общественников села. Мария Кузьчутомова, почетный гражданин села, рассказала, что в свое время жители собрали большое количество экспонатов и утвари. Часть из них размещена в музее при школе, но доступ туристов к ним ограничен в связи с режимом работы образовательного учреждения и его статуса. На встрече было предложено рассмотреть бывшее здание конторы совхоза под открытие музея или гостевого дома. Сегодня администрация поселения ведет работу по постановке бесхозного здания на учет. 

Также общественники озвучили предложение по открытию базы отдыха на берегу реки, где можно было бы отдохнуть, порыбачить, посетить контактный зоопарк, баню, заняться агротуризмом. 

Выслушав предложения сельчан, О.Лажанев попросил главу поселения "Шошка" Людмилу Огневу совместно с общественниками и депутатами поселения провести в ближайшее время встречу с потенциальными предпринимателями, активными жителями села, обсудить с ними перспективы развития туризма в поселении и представить конкретизированный план с разбивкой по годам.

 


Источник: https://komiinform.ru/news/166293/
© ИА «Комиинформ»

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.