Новости

Сельский туризм - перспективное направление для Сергиевского района

25 июня 2018 г. 17:03:26

20 июня в селе Сергиевск состоялась сессия на тему «Программно-проектное наполнение и механизмы реализации стратегии развития Сергиевского района». Глава региона Дмитрий Азаров поставил задачу перед главами городов и районов до 30 сентября разработать и утвердить муниципальные стратегии и планы их реализации. В городах и районах приступили к обсуждению документов, с учетом которых будет сформирована стратегия развития Самарской области.

 

Стратегия развития Самарской области — это программный документ, который определяет пути, по которым будет двигаться регион в ближайшее десятилетие. Главные задачи стратегии - обеспечить экономический рост и улучшить жизнь людей.

Важную роль в обсуждении перспектив муниципалитетов играют их жители. От их активности во многом зависит то, как будут развиваться территории, где они живут.

В Сергиевском районе это уже третье заседание, посвященное обсуждению документа для комплексного развития, который рассчитан на период до 2030 года. В дискуссии приняли участие представители всех министерств Самарской области, а также жители муниципалитета.

Заместитель главы Сергиевского района Алексей Чернов рассказал, что на первых двух сессиях рассматривали перспективные направления развития муниципалитета. В связи с тем, что рядом проходят дороги федерального значения, напрашивается вариант создания необходимого полноценного сервиса. Поднимался и вопрос комплексного развития сельского хозяйства, чтобы в районе было на равном уровне представлено и растениеводство, и животноводство.

Кроме того, житель Сергиевского района Валерий Горбачев отмечает, что поступает много предложений от предпринимателей, которым не хватает поддержки. «Здесь мало производств. Хотелось бы, чтобы была создана многопрофильная площадка, где будет расположено несколько маленьких компаний, которым бы помогали производить качественную продукцию и реализовывать ее», - поделился он.

Еще одну тему для обсуждения предложил Валерий Горбачев: «Район достаточно большой, много молодежи, но не хватает каких-то общих досуговых центров, где можно культурно провести время и отдохнуть, - считает он. - Причем сделать это в совокупности, как в городе, где в одном месте есть кинотеатр, фудкорт, развлечения для детей и родителей».

Директор АНО по городскому и региональному развитию «Урбэкс-развитие» Сергей Самарцев отметил, что главное — это создать в районе комфортную среду, предусмотреть возможность трудоустройства, места для досуга молодежи. «В Сергиевском районе над этим работают. К примеру, предоставляют земельные участки с инфраструктурой, - отметил он. - Необходимо развивать и социо-культурную среду, а также новые типы производств».

Сергей Самарцев подчеркнул, что ключевой момент — это работа непосредственно с людьми. «Экономические показатели будут достигнуты, если выстроена правильная работа и налажено управление», - считает он.

Эти же вопросы были рассмотрены и в рамках третьей сессии. По словам Алексея Чернова, поступил также ряд предложений по развитию курортного направления. «У нас есть Сергиевские минеральные воды. Необходимо благоустроить поселок Серноводск, на территории которого находится курорт», - отметил замглавы.

Руководитель департамента торговли и ценовой политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софронов также считает, что сельский туризм - перспективное направление для Сергиевского района. «Я думаю, что в рамках наследия ЧМ-2018 можно было бы развивать как одно из направлений именно сельский туризм, чтобы показывать нашим гостям красоты, в частности Сергиевского района», -  отметил Алексей Софронов.

После вводных заседаний участники были разделены на рабочие группы. Все предложения, которые были представлены по итогам обсуждения, проанализируют и рассмотрят возможность их реализации.

 

 

Источник: http://www.vkonline.ru/content/view/201700/strategicheskij-podhod

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.