Новости

Развитие сельского туризма в России упирается в отсутствие нормативной базы

27 октября 2018 г. 18:11:25

23 октября 2018 года Торгово-промышленная палата Российской Федерации совместно с ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» при поддержке АНО ДПО «МИМОП» организовала вебинар на тему: «Перспективы развития сельского туризма в России», направленный на развитие внутреннего и въездного туризма в стране.

 

На вебинаре обсуждались проблемы и перспективы развития сельского туризма в регионах, меры поддержки малого и среднего предпринимательства в сельском туризме, роль социального проектирования и создания сельских маршрутов в развитии агротуризма, вопросы нормативно-правового регулирования данной сферы.

 

Модераторами вебинара традиционно выступили директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ Игорь Коротин и проректор по научно-исследовательской работе ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса» Наталья Платонова.

 

В своем выступлении Игорь Коротин подчеркнул особую важность данной темы для регионов России, которые обладают огромными ресурсами для привлечения туристов в сельскую местность. Развитие сельского туризма в регионах страны важно также для решения проблем миграции и занятости сельского населения, отметил он.

 

Необходимо создавать новые туристические места, тем самым диверсифицировав туристические потоки в России. Сегодня люди, проживающие в городе, заинтересованы в отдыхе на природе. В этой связи развитие сельского туризма имеет особое значение проинформировала Наталья Платонова.

 

Заместитель председателя Правления ТПП Республики Татарстан Артур Николаев сообщил о необходимости развития инфраструктуры сельского туризма посредством использования невостребованных сельскохозяйственных земель и внедрения технологий.

 

Член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Светлана Максимова рассказала о нормативной базе сельского туризма и законодательных инициативах в этой области.

 

По данным АгроТуризмАссоциации, количество объектов сельского туризма в России составляет 3 тыс. На каждый регион в среднем приходится около 35 объектов. Дефицит объектов в каждом регионе составляет 355. По мнению руководителя ассоциации Тараса Астахова, преодолению дефицита мешают требования, предъявляемые к организации питания на базе жилого фонда фермеров, невозможность строительства дома на земле сельскохозяйственного назначения, отсутствие понятия «сельский туризм» в общероссийском классификаторе кодов экономической деятельности и другие проблемы.

 

Одним из важных механизмов развития сельской местности является территориальное общественное самоуправление, позволяющее привлечь активное население к развитию туризма в сельских населенных пунктах, считает руководитель ОО Научно-исследовательский Центр «Проектирование территориального развития» Ива Лебедева.

 

Опытом Белоруссии в развитии сельского туризма поделилась руководитель проекта «Отдых в деревне» Валерия Клицунова.

 

Региональные проекты по созданию сельских маршрутов презентовали директор АНО «Агентство развития сельских инициатив» (Краснодарский край) Светлана Копылова и руководитель ассоциации сельского (аграрного) туризма Кировской области Ольга Шабалина.

 

Руководитель региональной ассоциации сельского туризма Республики Татарстан Руфия Мухамадеева предложила создать межведомственный центр по сельскому туризму и разработать интерактивную карту сельского туризма в России.

 

По результатам проведения мероприятия будут подготовлены методические рекомендации по развитию сельского туризма в стране и обобщены предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.

 

Материал подготовлен 

Департаментом выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности, О.Савенко

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.