Новости

Национальная кухня Хачмаза, история, сельские пейзажи, морские пляжи - открой для себя Азербайджан !

8 марта 2019 г. 8:06:00

Хачмаз - это красочный регион Азербайджана, известный своей древней историей, богатой культурой и красивой природой. Все эти преимущества давно привлекают толпы туристов, поэтому Хачмаз считается центром туризма в стране. Не случайно на территории Хачмазского района находится вторая по величине после Апшерона территория по размеру и пригодности для отдыха, зона отдыха на побережье Каспийского моря, которая тянется вдоль всего побережья от деревни Мухтадир до деревни Набрань и за его пределами.

 

В районе сохранилось более 60 памятников истории и культуры. Однако современному Хачмазу есть чем порадовать гостей. Особенно этим гордятся парки, которых нет даже в столице. Украшенные масштабными скульптурными композициями, захватывающими дух фонтанами и экзотическими растениями, парки Хачмаза могут удивить даже искушенных посетителей этого небольшого городка, полного сюрпризов.

Быть наедине с природой

Более 20 гектаров хачмазской территории покрыто лесами, здесь протекает несколько рек. Уникальной особенностью этой зоны является тот факт, что реликтовый лес, представленный в основном вязами и буками, здесь поднимается прямо к морскому побережью. Лекарственные растения также широко распространены во флоре региона.

В Хачмазском районе хорошие условия для охоты и рыбалки. Животный мир этой зоны разнообразен: в предгорьях обитают еноты, зайцы, кабаны, олени, совы и дятлы. На территории области находится Самур-Яламинский национальный парк.

Хачмаз также известен своими фруктами и овощами, которые в изобилии выращиваются в государственных и частных хозяйствах.

В районе много минеральных источников, в том числе термальных.

 

Погуляйте в парке Гейдара Алиева

Парк «Гейдар Алиев Сейранга», протяженностью 2 км, отличается тем, что расположен по обе стороны одного проспекта. Учитывая интенсивное движение на дороге, посетители используют два пешеходных моста длиной 24 метра каждый, чтобы добраться из одной части парка в другую. Кроме того, парк имеет абсолютный рекорд по количеству фонтанов: на его территории помещается до 128 фонтанов всех размеров, форм и цветов! Один из фонтанов выполнен в виде гигантского самовара высотой 12 метров с чашкой, в которую впадает вода. Другой фонтан изображает заваренный в воздухе чайник с водой, символизирующий чай.

Ну, как и в любом парке, здесь много кафе, чайных, ресторанов, уютных лавочек и аллей, манящих изумрудной свежестью своих ухоженных газонов.

 

Совершите экскурсию по истории

Ознакомиться с историей и природой Хачмазского района можно в краеведческом музее, работающем с 1981 года, который в 2013 году переехал в новое современное здание. В музее представлено большое количество экспонатов, представляющих интерес для туристов, отражающих древнюю историю и культурное наследие как Хачмазского района, так и страны в целом. В настоящее время здесь собрано около 5000 экспонатов, из которых более 2000 экспонируются, а еще 2800 хранятся в музейных коллекциях.

В ходе археологических экспедиций на территории Хачмазского района было обнаружено 28 древних курганов, принадлежащих древним туркам, возраст которых около 4 тысяч лет.

В залах музея можно увидеть фаянсовый кувшин 1-го тысячелетия до нашей эры, найденный при раскопках на территории села Леджет Хачмазского района. В музее также представлены бронзовый наконечник, костяные иглы, каменные орудия, фаянсовые кувшины 1-го века до нашей эры. - I век н.э., относящийся к албанскому периоду истории, медная посуда, большое количество глиняных изделий IV-V веков, глиняная посуда XII-XIII веков. и т.п.

Нумизматический уголок, где собраны образцы монет и банкнот разных исторических периодов, представляет интерес для посетителей: азербайджанские атабеки XII века, ширваншах Манучера XII века, гянджинские XVII века и др. ,

В разделе культуры представлены различные произведения искусства, в частности ковры и украшения. Также заслуживает внимания маленький серебряный предмет под названием «40 Ахар» («40 ключей»), на котором мастер выгравировал 40 различных мусульманских молитв на арабском языке.

 

Отдых на пляжах в Набрани

Расположенный в 229 км от Баку и в 43 км от административного центра Хачмазского района, поселок Набрань является, пожалуй, самым известным курортным районом Азербайджана. Такая слава возникла не случайно: в ней удачно сочетаются многочисленные морские пляжи, тенистые леса, прохладные и горячие источники и живописные бухты. Кого-то в Набрани привлекает возможность понежиться на золотом песке у моря, в то время как другие предпочитают гулять в лесу. Набран имеет большое количество различных гостевых домов, отелей и туристических центров различного уровня.

 

Посетите Музей Ковров

Экспозиция музея ковров позволит вам наглядно познакомиться с историей становления и развития ковроткачества в Азербайджане. Центральное место в павильонах музея отведено коврам школы ковроткачества в северном регионе страны - здесь представлено около 60 старинных образцов ковровых изделий.

 

Попробуйте национальные блюда

В Хачмазе на каждом шагу можно найти кафе и рестораны, предлагающие блюда традиционной кухни. Здесь отлично готовятся шашлыки, бастурма, долма, плов и, конечно же, удивительно вкусная рыба. Кстати, вы можете лично ловить эту рыбу в местных реках и озерах.

Одним из мест, где можно отдохнуть и поесть в тени деревьев возле прохладных источников, может стать кафе Orman Bulaq - «Лесная весна». Этот центр отдыха примечателен тем, что позволяет вам погрузиться в настоящую сельскую среду: все продукты, из которых готовятся блюда, являются местными. Здесь даже держат перепелов, деревенских кур и речную форель. На десерт вам предложат компоты и варенье из местных фруктов.

Не менее интересным является посещение комплекса Жобан-Булак («Пастушья весна»), расположенного на 16-м километре дороги Хачмаз-Худат и известного с советских времен. Ресторан национальной кухни расположен среди зелени и цветов, рядом с живописным прудом, в котором плавают лебеди и утки, обитают осетровые и другие рыбы.

В комплексе есть собственный сад, где яблоки и нектарин обильно плодоносят, а также пекарня с тандыром, в которой готовится ароматный хлеб.

 

Перейти в город-крепость Худат

Расположенный в Хачмазском районе, древний город Худат в начале 18 века был столицей Губинского ханства и хорошо укрепленным форпостом. В 1735 году в связи с переносом резиденции правителя ханства Фатали-хана из Худата в Губу город утратил свое значение.

В районе сохранилось более 60 памятников истории и культуры. Среди них: мечети XIX века в деревнях Моруг-Оба, Узун-Оба, Тагар-Оба, древние поселения и курганы, относящиеся к бронзовому веку, вблизи населенных пунктов Моллабюрхан, Хюловлу, Гараджик, Хасангала и другие. На вершине горы Галадаг сохранились руины крепости Гаургала.

В недрах земли Худат имеются значительные запасы питьевой воды. Отсюда из села Шоллар происходит знаменитая система водоснабжения Шоллар, которая была введена в эксплуатацию в 1917 году и до сих пор играет важную роль в обеспечении питьевой водой столицы Азербайджана.

Находясь в Худате, обязательно посетите термальные ванны, в которых вы можете принимать лечебные ванны с горячей минеральной водой, поступающей из недр земли. В бане посетители имеют возможность снять отдельную комнату с бассейном, наполненным целебной водой.

 

Принять участие в соревнованиях по спортивному ориентированию

Соревнования по спортивному ориентированию проводятся в Хачмазе каждый год, обычно в конце весны или в начале лета. Если вы приедете к этому времени, вы можете принять участие в них или посмотреть их.

Согласно правилам этого вида спорта его участники, используя спортивную карту и компас, должны пересечь данный маршрут, отмеченный контрольными точками. Результаты, как правило, определяются временем прохождения дистанции или количеством набранных очков.

Помимо азербайджанских ориентировщиков, в соревнованиях принимают участие спортсмены из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Каждый может присоединиться к занятиям по спортивному ориентированию как для поддержания здорового образа жизни, так и для приобретения навыков по защите интересов Азербайджана на международной арене. Подробности можно узнать на официальном сайте Федерации ориентирования Азербайджана - www.smef.az .

 

Посетите комплекс Атлант

База отдыха Атлант приобрела широкую популярность благодаря доступным ценам и обширной развлекательной программе. В комплексе созданы все условия для любителей водных развлечений, настольных игр, бильярда, тенниса, пейнтбола, картинга и т. Д. Есть несколько аквапарков со множеством водно-спортивных аттракционов для детей и взрослых. Стоит отметить изобретательный ландшафтный дизайн, созданный на территории комплекса.

Кроме того, в центре есть конференц-зал, ресторан-буфет, столовая для гостей и ресторан у бассейна с национальной и европейской кухней.

Гости могут остановиться в отеле или в отдельных коттеджах. Центр работает круглый год.

 

Как добраться до Хачмаза

От Бакинского автовокзала в направлении Хачмаза курсируют комфортабельные автобусы, которые стоят около 6 манатов на человека, а время в пути - около 2,5 часов. Вы можете воспользоваться такси, тогда вам придется заплатить около 10-15 манатов на человека, но время в пути будет сокращено до 2 часов.

 

Автор материала: Эмиль Эйюбов

Источник: https://azertag.az/en/xeber/Every_tourist_in_Khachmaz_should_do_this-1255700

comments powered by Disqus

Сельский туризм в России

Ассоциация содействия развитию агротуризма

© АгротуризмАссоциация 2013. Все права зарегистрированы.